【圖文】東華三院「社交導航 – 支援自閉症青少年服務」計劃提供全面支援

【圖文】東華三院「社交導航 – 支援自閉症青少年服務」計劃提供全面支援
Source: PeterLau    Author: 環新電視    Publish time: 2015-09-13 12:55    601 Views
東華三院「社交導航 – 支援自閉症青少年服務」計劃啟動禮昨天(9月12日)於東華醫院禮堂舉行。該計劃獲慧妍雅集贊助,旨在為懷疑或已評估為自閉症的青少年及其家長提供社交訓練課程及個人輔導,讓有需要的家庭及早得到適切的支援,協助自閉症青少年建立優質的朋輩關係,提升生活質素。

               東華三院「社交導航 – 支援自閉症青少年服務」計劃啟動禮昨天912日)於東華醫院禮堂舉行。該計劃獲慧妍雅集贊助,旨在為懷疑或已評估為自閉症的青少年及其家長提供社交訓練課程及個人輔導,讓有需要的家庭及早得到適切的支援,協助自閉症青少年建立優質的朋輩關係,提升生活質素。該院何玉清教育心理服務中心早前進行首個「本港自閉青少年的友情需要調查」,結果清楚指出自閉症青少年與一般青少年同樣有社交生活的需要,並期望提升朋輩關係。

(東華三院主席何超蕸小姐(左七)、第一副主席馬陳家歡女士(左五)、總理文穎怡小姐(左四)、總理諸承譽先生(左一)、總理李曠怡先生(左十)、慧妍雅集信託委員會主席楊婉儀小姐(左八)、慧妍雅集信託委員會副主席王愛倫小姐(左三)、慧妍雅集信託委員會會員曹敏莉小姐(左六)、慧妍雅集2015/16執行委員會公關理事朱希敏小姐(左二)與慧妍雅集2015/16執行委員會司庫周麗明小姐(左九)一同主持東華三院「社交導航 – 支援自閉症青少年服務」計劃啟動禮)

               啟動禮邀得東華三院主席何超蕸小姐、第一副主席馬陳家歡女士、總理文穎怡小姐、總理諸承譽先生、總理李曠怡先生、慧妍雅集信託委員會主席楊婉儀小姐、慧妍雅集信託委員會副主席王愛倫小姐、慧妍雅集信託委員會會員曹敏莉小姐及一眾慧妍雅集會員親臨參與,而精神科專科醫生林美玲醫生亦聯同自閉症青少年家長梁太(附件
1)及東華三院教育心理學家劉佩兒姑娘現身說法,分享自閉症青少年面對的困難和需要,以及家長照顧自閉症子女的心路歷程。東華三院臨床心理學家陳詠恩女士及東華三院教育心理學家唐瑩博士亦在典禮上解說調查結果,帶出自閉症青少年對朋輩關係的需要。

 

              東華三院主席何超蕸小姐表示:「東華三院於2014年擴展東華三院何玉清教育心理服務中心的服務,安排兩位心理學家到美國加州大學洛杉磯分校接受專業培訓,取得一個專為訓練自閉症青少年社交技巧課程的導師資格,並隨即開展支援自閉症青少年的服務。到目前為止,中心自閉症服務的總受惠人次已經超過一千一百人。」

 

(東華三院主席何超蕸小姐(左一)向「相說友情」冠軍得獎者吳子豪同學頒發獎項)

            慧妍雅集執行委員會會員曹敏莉小姐亦表示
:「除了家庭溫暖之外,友情對孩子的成長也十分重要,我們希望透過支持這個計劃,為自閉青少年提供社交訓練及輔導服務,讓他們學懂如何建立及維繫友誼。我期望任何孩子都能夠與自己的朋友結伴成長,發展健康的身心。」

 

                根據教育局最新的統計數字顯示,在2013/14年度全港就讀主流學校的自閉症學生人數為4,970人,較2009/10年度的2,050人上升逾一倍,他們尤在社交方面有明顯障礙,而在踏入中學生活後,他們與朋輩在社交技能上的差異變得更為顯著,以致擁有較低的友情質素和朋友數目,而大眾亦往往誤解他們性情孤僻,甚至不希望結交朋友。

 
(東華三院臨床心理學家陳詠恩女士(左二)及東華三院教育心理學家唐瑩博士分享首個「本港自閉青少年的友情需要調查」的結果)

             為了增加香港社會對自閉症青少年社交發展的認識,以及更清晰及全面地了解自閉症青少年的社交狀況,幫助社區為他們發展有效及適切的支援服務,東華三院何玉清教育心理服務中心早前進行了「本港自閉青少年的友情需要調查」,以標準化經驗証的測試工具及模式,透過自我評定的形式訪問了72名就讀主流中學的自閉症學生及60名沒有自閉症而與前者配對的中學生及家長。

 

調查發現自閉症青少年與一般青少年對友情的期望和所重視的友情質素1相若,例如道德品行和同感理解能力等,自閉症青少年亦並沒有較一般青少年更喜歡獨處2。可惜的是,自閉症青少年的社交技能明顯較一般青少年弱3,令他們無論在朋友數目4、友情質素5以及與校內外朋輩相處方面的滿意度6都較一般青少年為低,亦較常遇到朋輩欺凌7 自閉症青少年的社交技巧愈差,所擁有的朋友數目也越少,而且與朋輩相處時遇到的困難亦會更多,當中與朋輩溝通最感困難的地方包括:展開話題、尋找共同話題及表達想法和感受等。

 


  • 自閉症案例:
  • 自閉症青少年的家長簡介:

     

    梁太 (育有13歲的自閉症兒子Kelvin)

     

    梁太的兒子Kelvin現正就讀中一,回想Kelvin剛入讀小學時,老師已發現他經常於校內發脾氣,而且甚少與其他同學玩耍。在老師建議下,梁太決定讓兒子接受評估。經過精神科醫生的觀察,Kelvin除了患過度活躍/專注力不足症外,亦被評估患上自閉症。

     

    (精神科專科醫生林美玲醫生(左一)亦聯同自閉症青少年的家長梁太(左二)及教育心理學家劉佩兒姑娘,分享自閉症青少年面對的困難和需要,以及家長照顧自閉症子女的心路歷程)

                 梁太起初用了兩年時間接受
    Kelvin患有自閉症的事實,隨後她鼓起勇氣,積極主動尋求學校及外間的協助。Kelvin在小學階段較多動,所以過去參與的訓練都大多與控制衝動行為有關,旨在令他的校園生活更順利。這些訓練雖然能讓他學習到冷靜地表達情緒,但卻並未有系統地裝備其社交技巧。

     

    直至升上小六,Kelvin主動提出想結識多些朋友,可惜梁太發現他缺乏與人開展友誼的技巧。至中一學期快完結時,他都未能夠與同班同學建立較為密切的關係。後經老師介紹,梁太認識了東華三院何玉清教育心理服務中心舉辦的「社交導航-支援自閉症青少年服務」,為了提升Kelvin建立及維繫友誼的能力,遂報名參與「社交導航-支援自閉症青少年服務」的第一期訓練小組。

     

    現時,梁太及Kelvin已完成了接近一半的「社交導航-支援自閉症青少年服務」社交訓練課程,學習進展良好。從課程導師觀察中,Kelvin於小組內的表現積極投入,並用心完成各種以社交為主題的家課練習,例如致電朋輩交談、學習尋找彼此的共同興趣及擴闊話題等。梁太亦發現自己與兒子的溝通變得更深更廣,話題有別以往只集中討論學業表現。而且,Kelvin還會主動與媽媽分享身邊發生的事,學習明白及照顧她的感受,有時甚至會主動為媽媽預備早餐。

     

    梁太一家為低收入家庭,對於負擔兒子報讀坊間課程所需的昂貴費用往往感到吃力。這次有機會可以免費參與「社交導航-支援自閉症青少年服務」,實在大大減輕了家庭的經濟負擔。而且訓練同時設有家長小組,讓梁太能夠同步知悉Kelvin所學習進度,使她能更有效地幫助兒子練習所學;同時,梁太還可以在家長小組中與同路人分享自己的經歷和遇到的困難,從中獲得許多支持,以及其他實際可行的建議。

     

    現在,梁太最關心的是Kelvin將來投身社會工作時,社會大眾或許未能理解和體諒自閉症人士的困難和需要。她期望社會可以增加對自閉症的認識和關注,提升對他們的關懷和接納。

     

     


Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|