台风“巨爵”袭击菲律宾 联合国关注受灾儿童

         2015年10月19日 当地时间10月18日,超强台风“巨爵(当地名:兰多”)”挟带暴雨袭击菲律宾北部地区,迫使近六万灾民疏散,死伤人数目前尚无官方统计。联合国国际减灾战略秘书处与儿童基金会星期一就此分别发表声明,一方面对菲律宾政府成功减少灾害伤亡的积极努力表示肯定,另一方面呼吁国际捐助方慷慨解囊,为受灾地区儿童的救援工作提供全力支持。

  秘书长减灾事务特别代表、联合国国际减灾战略秘书处负责人瓦尔斯特伦(Margareta Wahlström)19日发表声明指出,2013年11月台风“海燕”重创菲律宾,当时导致超过6000人丧生、1100多万人受灾、60多万人流离失所,灾区基础设施大面积被毁……此次超强台风“巨爵”来袭并带来暴雨、洪水和山体滑坡灾害,政府各级部门通过高效的早期预警通报系统以及在重灾区及时开展的有针对性的疏散行动,成功减少了受灾以及伤亡数字,联合国方面对相关积极努力表示赞赏和肯定。
  
  声明称,菲律宾总统阿基诺(Benigno Aquino)在台风“巨爵”登陆前发表电视讲话、向民众发出台风预警之举非常重要;同时,菲律宾大气地球物理和天文服务管理局(PAGASA)与菲律宾国家减灾风险管理委员会(National Disaster Risk Reduction and Management Council)定期发布灾情更新,为地方政府、私营部门、红十字会以及其他人道行动方的工作提供了关键的引导。瓦尔斯特伦强调,作为全球最易遭受台风侵袭的国家,菲律宾在灾害风险管理方面的经验能够为其他国家在落实执行“2015-2030年仙台减少灾害风险框架”过程中提供有益的借鉴和榜样。
  
  联合国儿童基金会当天也发表媒体通报称,缓慢移动的台风“巨爵”目前强度虽有所减弱,但随之而来的强风暴雨导致洪水、泥石流、断电,并且通讯电缆和一些交通要道及桥梁也遭到破坏。据报道,台风已导致10万多人流离失所,5万5000多名灾民被安全转移,超过1万2000个灾民家庭在136个疏散中心得到安置,进一步的受灾情况以及灾区的人道主义需求目前正在评估之中。
  
  儿基会强调,台风“巨爵”是今年截至目前登陆菲律宾的第12次强热带风暴。在任何灾害面前,儿童都是最脆弱的群体。儿基会驻地工作人员已经启动了紧急行动,以首先确保灾区儿童得到安全和保护;其次避免儿童因饮用受污染的水源和缺乏食物而面临感染霍乱、腹泻和肺炎的风险;最后必须保证灾区儿童的正常生活节奏得以恢复,并尽快重返学校。儿基会目前已经调运了可供1万2000多个受灾家庭使用的救援物资,其中包括净水药片、卫生用品、药品、学习用品、食疗食品、帐篷和发电机等,并呼吁捐助方提供至少280万美元善款来补充人道援助物资。

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|