潘基文秘书长同声谴责伊朗处决少年犯

       2015年10月19日 潘基文秘书长今天发表声明,对伊朗上个星期处决两名少年犯的消息感到悲痛。他强调,《公民与政治权利国际公约》和《儿童权利公约》禁止对18岁以下的儿童实施死刑,而伊朗已经批准这两个条约。

  
  潘基文秘书长今天发表声明,对伊朗上个星期处决两名少年犯的消息感到悲痛。他强调,《公民与政治权利国际公约》和《儿童权利公约》禁止对18岁以下的儿童实施死刑,而伊朗已经批准这两个条约。
  
  潘基文在声明中对于处决两名少年犯所反映出的一种令人不安的趋势表示关切。他表示,今年以来,据报告伊朗共实施了700次处决行动,包括至少40次公开的处决,从而达到该国在过去12年中实施死刑的高峰。而大多数的处决对象都同贩毒有关。根据国际法这些罪行达不到实施死刑所要求的“最严重罪行”的门槛。
  
  潘基文在声明中再次强调联合国反对死刑的立场,呼吁伊朗政府立即暂停实施死刑,并最终从根本上废除死刑。
  
  据报道,因被指控杀死自己丈夫的伊朗少女萨尔贝西在10月13日被处以绞刑。她在16岁时被迫结婚。她是今年在伊朗被处死的第11名妇女。
  
  在此一个星期前,另一名叫做扎哈比的少年犯也被以秘密方式处决。此前,他的家人没有得到任何通知,他的律师也没有在规定的48小时的时间内获得任何通报。扎哈比被控于2013年3月杀害了另一名牧羊人,案发时扎哈比只有17岁。

Write a comment

Comments: 0