香港幼稚園三個食水樣本含鉛量超出世衞準則值

        教育局發言人今日(十月十九日)表示,新一批二十一間幼稚園的食水化驗工作已經完成,化驗結果顯示,三十六個食水樣本當中,有三個食水樣本的含鉛量分別為每公升十六微克、每公升十點二微克及每公升十一微克,超過世界衞生組織(世衞)《飲用水水質準則》所訂下每公升水含鉛不多於十微克的暫定準則值;其餘三十三個食水樣本均符合世衞準則值。幼稚園名單載於附件。

  發言人表示,水務署十月十五日在葵青天主教聖多默幼稚園及中華基督教會元朗堂朗屏邨真光幼稚園抽取了共五個食水樣本。兩個取自兩間幼稚園廚房內部供水系統的食水樣本均符合世衞準則值,而一個取自天主教聖多默幼稚園同一廚房內固定熱水罉及兩個取自中華基督教會元朗堂朗屏邨真光幼稚園同一廚房內兩個固定熱水罉的食水樣本的含鉛量超標,分別為每公升十六微克、每公升十點二微克及每公升十一微克。

  衞生署及醫院管理局(醫管局)參考本地醫學界及外國衞生組織的有關文獻和研究,界定較容易受鉛影響的組群為六歲以下兒童、孕婦及哺乳婦女。醫管局會集中資源為現正在受影響幼稚園就讀的學生及在校內工作而較容易受鉛影響的教職員即懷孕或授乳婦女抽血及安排檢測血鉛水平。

  據該兩間幼稚園表示,有關固定熱水罉是供教職員及學童飲水之用,而兩間幼稚園現時有兩名教師懷孕、一名教師授乳。衞生署將安排該三名教師及兩間幼稚園共七百六十二名學童驗血。

  教育局已發信通知有關幼稚園、其學生家長和教職員驗水結果,稍後亦會為學校提供相關資訊和驗血安排的資料,再由有關幼稚園通知學生家長及教職員有關詳細安排。幼稚園會收集家長對有關安排的同意書等,然後送交教育局作跟進。教育局會繼續與學校緊密聯絡,就抽血當天的聯絡、組織等事宜,提供適切的支援。

  當醫管局發出驗血結果後,衞生署會透過幼稚園向曾經抽血人士/家長發信通知有關結果,而血鉛超出參考值人士亦同步收到電話通知。衞生署將作出適當跟進,包括為他們進行鉛暴露評估,安排有關學生進行初步發展評估。血鉛超出參考值人士都會於指定時段內覆檢全血鉛。

  直至十月十九日,在三百八十一所幼稚園及二十一間學校(由政府出資興建並於二○○五年或以後落成的公營及直資學校)抽取共九百二十八個食水樣本中,除了五所幼稚園有七個取自固定熱水罉的樣本含鉛量超出世衞準則值外,其餘食水樣本均符合世衞準則值。最新驗水結果已上載至教育局網頁(www.edb.gov.hk/attachment/tc/news011/Test_Results_of_Water_Samples_tc.pdf)。當有更多驗水結果時,網頁會作出更新。



2015年10月19日(星期一)
香港時間17時38分

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|