梁振英會見傳媒




     以下是行政長官梁振英今日(十二月一日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。高鐵(廣深港高速鐵路)對香港社會未來的發展有重大作用。特區政府與鐵路公司之間的法律責任是在五年前特區政府和地鐵公司(港鐵)簽的委託協議裏面訂定的。在這份五年前簽的委託協議裏面,工程造價對特區政府來說是沒有「封頂」這個條款的,而昨日宣布的新協議是「封頂」的,而且同時確定了完工日期。因此,對特區政府來說,就完工日期和最後的工程造價都有了一個比之前所簽的協議更加明確的一個規定,因此這個協議是值得大家支持的。

記者:梁生,很多議員都覺得現在變相最後都要納稅人去「找數」,政府只是「玩財技」,你對於這批評,你怎樣回應?另外就是港大畢業生議會之前都有個會議,就是九成七的人反對李國章做校委會主席,你可否交代其實政府甚麼時候會做這個委任,亦會否考慮這投票結果?

行政長官:對特區政府和對納稅人來講,昨日簽的協議是「封頂」的。如果不簽這協議的話,不知到最後工程造價是多少,因此這協議更加能夠保障納稅人的權益,亦可以訂定最後完工的日期是何時,因此這協議是值得大家支持的。

  至於星期日港大畢業生議會那個投票,我注意到它不單只有一個動議,就李國章先生任港大校委會主席,大家投了票;裏面還有其他協議的,大家都可以討論一下。這些其他協議都是大約九成多的投票人支持,是否合理,譬如說他們對梁智鴻主席——剛剛卸任的港大校委會主席投不信任票。梁智鴻主席多年來任港大校委會,而梁智鴻醫生任校委會主席,佔九成多的投票人對他投不信任票,我認為絕對不公平。梁智鴻主席在卸任之前多年來為港大盡心盡力,投不信任票的道理在哪裏呢?另一個就是投票人,亦是你所說的九成多,認為披露會議的內容,這是符合大學有關的規條等等。大家社會人士都知道,那個會議是一個閉門會議,正如其他大學的校董會、校委會會議一樣,而且所有參與會議的人都事先簽了保密協議。到底這個做法,之後還有人開記者招待會,有人將會議的討論內容秘密錄音,然後將一部分錄音拿出來公開,這做法合理不合理?與九成多的投票人,他們的主張到底是否符合呢?大家都可以討論。多謝。



2015年12月1日(星期二)
香港時間11時15分

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|