香港衞生防護中心調查一宗退伍軍人症個案


衞生署衞生防護中心昨日(十二月三日)正調查一宗退伍軍人症個案。

  該名八十九歲男病人有長期病患。他於十一月十四日至前日(十二月二日)期間到訪廣東開平,期間自十一月二十九日起出現發燒、咳嗽帶痰和喉嚨痛等病徵。他於十一月三十日到當地一診所求醫,由於情況轉壞,他前日返港後到東區尤德夫人那打素醫院急症室求醫,並入院接受進一步治療。

  臨床診斷為肺炎,他正入住深切治療部,情況危殆。他的尿液樣本經院方化驗後,證實對嗜肺性退伍軍人桿菌血清1型抗原呈陽性反應。

  他的家居接觸者及同行人士至今沒有出現病徵。
 
  衞生防護中心發言人說:「署方會將個案通知內地相關衞生部門。」
 
  這是衞生防護中心今年接獲的第六十三宗退伍軍人症呈報個案。二○一四年及二○一三年分別有四十一宗及二十八宗。
 
  退伍軍人桿菌可在多種的環境中存在,尤其適合在攝氏二十至四十五度的溫水中生長。它可存活在不同的水源環境裏,如水缸、冷熱水系統、冷卻水塔、按摩池、噴水池和家居呼吸道醫療器材等。病人有機會因為吸入人工製水系統釋出受污染的水點和霧氣而感染。在處理花園土壤、堆肥和培養土時亦有可能感染。
 
  使用和維修妥善設計的供水系統對於防止退伍軍人症至為重要。市民可參閱以下專題網頁,了解詳情:
 
* 衞生防護中心退伍軍人症專頁(www.chp.gov.hk/tc/view_content/24307.html);
* 香港預防退伍軍人病症委員會的「預防退伍軍人病症工作守則」(www.emsd.gov.hk/tc/supporting_government_initiatives/legionnaires_disease/publications/codes_of_practice/index.html);及
* 「適用於樓宇管理的冷水及熱水系統內務管理指引」(www.emsd.gov.hk/tc/supporting_government_initiatives/legionnaires_disease/publications/general/index.html)。



2015年12月3日(星期四)
香港時間19時49分

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|