千名義工國際義工日獲讚揚



  身兼義工總領袖的行政長官夫人梁唐青儀今日(十二月五日)向無私奉獻的義工朋友和團隊表達衷心的謝意,讚揚他們熱心參與義務工作並幫助有需要的社群,為香港凝聚正能量,締造和諧共融的社會。

  梁唐青儀出席社會福利署(社署)主辦的「2015香港義工嘉許禮」向在座約一千名參加者致辭時說:「『義工運動』自一九九八年起推展至今,已在社區中紥根成長,成為一種生活文化。在各界共同努力下,全港義工人數已突破125萬,義工活動的形式及內容亦推陳出新,成果令人深以為傲。適逢今日是國際義工日,是一個義工同慶的日子,使今日的嘉許禮別具意義。」

  她鼓勵義工朋友繼續響應義工運動的新主題「義工生活新體驗」,在日常生活中深化義工服務的精神,向有需要的人送上關愛,繼續於社會不同角落營造行善樂助的氛圍。

  民政事務局局長劉江華出席活動時說民政事務局與多個政府部門和各義工機構合作,一直推動義務工作發展,鼓勵市民大眾尤其是青年,積極參與義務工作。

  民政事務局也推出不同義工服務計劃,讓青年人擔任義工,包括「香港青年服務團」、「香港聯合國青年義工計劃」、「情義兩地行」粵港青年志願服務合作營等等。這些計劃帶領青年人走出香港,為內地、東南亞等的弱勢社群提供支援,希望青年人學會匡扶幼弱的精神,並提升待人接物的技巧,擴闊視野。

  出席同一活動的社署署長葉文娟展望來年「義工運動」的發展時表示,「義工運動」將以「義工生活新體驗」為新的主題及推動方向,把義工服務的精神由「態度」積極轉化成「行動」,着重義工及服務受眾的共同參與,從服務過程中體會義務工作的意義和得着,為生活帶來新的體驗。她呼籲各界繼續加入義工行列,將義工文化融入生活、家庭和機構之中,向着「全民義工」的目標邁進。

  她感謝「推廣義工服務督導委員會」、轄下的四個推廣小組、十一個「地區協調委員會」、各地區福利專員及各委員的盡心盡力,在制訂「義工運動」的方向和策略方面,提供寶貴意見,使義工運動的發展更趨多元和深化。

  今日的活動由社署「推廣義工服務督導委員會」主辦,目的是表揚義工對社會的貢獻,並藉此推動義工服務,提升市民對各類型義工服務的認識,推廣關心和互助,攜手共建關愛社會。

  主禮嘉賓於典禮上嘉許去年在不同界別有傑出表現的義工,包括一百二十七名服務逾二十年的義工,當中包括服務超過五十年、四十年及三十年的義工,並頒發嘉許狀予團體組別中獲得最高服務時數獎的三十八個公眾團體和私人企業等(有關得獎名單,請參閱附表)。

  今日出席嘉許典禮的其他主禮嘉賓包括義工服務推廣及宣傳小組召集人黎志棠、工商機構義務工作推廣小組召集人關則輝、社團義務工作推廣小組召集人方競生,以及學生及青年義務工作推廣小組召集人杜子瑩。

  社署於一九九八年推動「義工運動」至今已有逾一百二十五萬人登記成為個人義工,同時亦有逾二千七百八十間機構登記成為義工運動參與機構,並於去年合共提供了逾二千二百四十萬小時的義工服務。?



2015年12月5日(星期六)
香港時間17時25分

Write a comment

Comments: 0