香港政府公布食水含鉛事件中最新市民驗血結果

 

  政府今日(一月六日)公布受食水含鉛事件影響的市民的最新驗血結果,涉及一個來自懷孕中學教職員的樣本,她的血鉛水平正常,詳見附表。

  醫院管理局(醫管局)及衞生署參考本地醫學界及外國衞生組織相關文獻和經驗,釐訂了人體血鉛水平的參考數值和醫護部門的應對措施。

  根據既定的應對措施,衞生署會為所有血鉛水平略高於正常的市民作鉛暴露評估,及為當中十二歲以下兒童作初步發展評估。醫管局則會安排血鉛水平略高於正常的十二歲或以上兒童、成人、孕婦及哺乳婦女,進行健康評估及跟進,並會持續監測所有血鉛水平略高於正常人士的血鉛水平。

  至於其他在較早前被驗出其血鉛水平略高的市民,醫管局在首次驗血後,會根據醫療處理方案的既定應對措施,繼續監測他們的血鉛水平,十八歲以下的兒童及哺乳婦女會在首次驗血三個月後,及其後根據臨床評估進行血鉛水平檢測,直至其血鉛水平回復正常;而孕婦則會接受血鉛水平檢測,直至其血鉛水平回復正常。最新一批的覆檢結果顯示,有兩名市民的血鉛水平已回復正常。

  市民可致電衞生署熱線(2125 1122)查詢有關鉛與健康的資訊。居於受影響公共屋邨並屬於較容易受影響的人士亦可透過熱線預約登記驗血。截至今日下午五時,衞生署安排共5 864宗驗血預約,而熱線則接獲共7 915宗查詢。



2016年1月6日(星期三)
香港時間18時58分

Write a comment

Comments: 0