【香港】衞生防護中心密切監察內地新增一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案



  衞生署衞生防護中心今日(一月九日)正密切監察內地一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)新增個案,並再次呼籲市民,不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衞生。

  根據上海市衞生和計劃生育委員會的資料,病人是一名58歲女子,現正留院接受治療。

  自二○一三年至今,內地衞生當局通報共668宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案。

  衞生署發言人表示︰「我們會保持警覺,與世界衞生組織及相關衞生部門緊密合作,監察最新發展。」

  衞生署港口衞生處一直於各口岸執行健康監察措施,備有紅外線熱像儀對入境人士進行體溫監測。若發現懷疑個案,會立即轉介病人至公立醫院跟進。

  署方會繼續在出入境大堂張貼海報及廣播健康資訊,進行對旅客的健康教育,並向旅遊業界和其他持份者定期更新資訊。

  抵港旅客,特別是從禽流感受影響地區來港的旅客,若出現發燒或呼吸道病徵,應立即佩戴口罩及求醫,並向醫生報告外遊紀錄。醫護人員應特別留意可能在受影響地區曾經接觸家禽、雀鳥或其糞便的病人。

  市民應繼續保持警覺,採取以下措施,預防禽流感:

* 不應到訪活禽市場和農場,避免接觸家禽、雀鳥或其糞便;
* 一旦接觸,應以肥皂徹底洗手;
* 避免到可能屠宰活禽的地區,或接觸可能被家禽或其他動物糞便污染的地方;
* 禽鳥及雞蛋應徹底煮熟方可進食;
* 經常以肥皂洗手,特別是觸摸口、鼻或眼之前、處理食物或進食前、如廁後、觸摸公共設施或物件(如自動梯扶手、升降機按鈕及門把)後,以及咳嗽或打噴嚏令手沾上呼吸道分泌物後;
* 打噴嚏或咳嗽時應掩着口鼻,用紙巾包妥痰涎,並放入有蓋垃圾桶;
* 避免到人多擠迫的地方,避免接觸發燒病人;及
* 凡有呼吸道病徵,或需照顧發燒病人的人士,均應佩戴口罩。

  市民可參閱衞生防護中心以下專題網頁,了解更多資料:

* 禽流感專頁(www.chp.gov.hk/tc/view_content/24244.html);
* 禽流感疫情周報(www.chp.gov.hk/tc/view_content/3879.html);
* 世界各地的禽流感統計數字及受影響地區(www.chp.gov.hk/files/pdf/global_statistics_avian_influenza_c.pdf);
* Facebook專頁(www.fb.com/CentreforHealthProtection);及
* YouTube頻道(www.youtube.com/c/ChpGovHkChannel)。



2016年1月9日(星期六)
香港時間18時30分

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|