【香港】天氣嚴寒市民應注意健康

 

  衞生署衞生防護中心今日(一月二十二日)表示,由於預期未來數日天氣嚴寒,市民特別是長者和長期病患者應採取適當措施,保障健康。

  衞生防護中心發言人提醒市民,寒冷天氣容易引起疾病,長者、心臟或呼吸系統疾病患者和長期病患者應特別小心。

  發言人解釋:「長者皮下脂肪較少,體溫調節機能減退,在寒冷天氣下,身體可能未能對氣溫下降作出適當反應。」

  部分長者可能因為行動不便以致身體產生及保存熱能的能力減低。慢性疾病如高血壓、糖尿病或內分泌失調等,除令長者體弱外,亦令他們的新陳代謝率減慢,因而減低製造熱能。

  衞生防護中心提醒市民特別是長者和長期病患者,採取以下預防措施:

* 留意天氣預報,按氣溫加穿適當禦寒衣物,包括帽、頸巾、手套及襪等;
* 進食足夠的食物,攝取充足的熱量;
* 經常做適量運動,以增加血液循環及產生熱能;
* 逗留在溫暖的環境內,避免長時間暴露於戶外;
* 使用保暖電器時要注意安全,室內亦應保持空氣流通;及
* 如有不適,應盡早求醫。 

  此外,市民應避免飲用含酒精的飲品。

  發言人解釋:「飲酒不能保暖,因酒精會令血管擴張,使身體熱量流失。」

  發言人提醒:「嬰兒衣物宜輕巧,以防嬰兒體溫過高。」

  嬰兒就寢時,父母應注意以下安全事項:

* 保持房間空氣流通,溫度適中;
* 緊記讓嬰兒仰睡,嬰兒可在沒有使用枕頭的情況下安睡;
* 讓嬰兒睡在堅實和大小適中的床褥上,切勿在嬰兒睡覺的地方放置軟身物件和寬鬆被鋪;
* 確保嬰兒頭部、面部及雙手外露,不會被遮蓋;及
* 與嬰兒共睡一室,最安全是讓嬰兒獨自在嬰兒床上睡覺,並把嬰兒床放在父母房間床邊的位置。

  為減少患上流感或其他上呼吸道感染,市民應採取以下措施:

* 充足休息,飲食均衡,勤做運動,減少壓力,不要吸煙;
* 保持良好的個人及環境衞生;
* 保持空氣流通;
* 凡有流感病徵、需要照顧病人及進入醫院或診所的人士,都應佩戴口罩;
* 打噴嚏或咳嗽時應掩着口鼻,用紙巾妥為包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶,及盡快徹底清潔雙手;
* 如有不適,應立即就診及留在家中休息;及
* 除個別有已知禁忌症人士外,所有年滿6個月的人士都適宜接種季節性流感疫苗作個人保護。

  一些經由食物傳播的疾病特別是與火鍋食品有關的疾病,在天氣寒冷時也很常見,市民應採取以下預防措施:

* 處理食物及進餐前應該洗淨雙手;
* 選擇食物時,不要光顧無牌或衞生環境惡劣的商戶;
* 購買海產時,要選擇新鮮的,例如外殼完整無缺,不帶異味;
* 徹底清潔並煮熟所有食物;
* 徹底洗淨蔬菜,盡可能放在清水中浸泡一段時間,確保洗掉殺蟲劑;
* 處理海產時應非常小心,蝦類在烹調過程中剛剛轉紅時仍不宜食用,應多煮5分鐘方可享用,並避免進食蝦頭;
* 貝殼類海產的外殼應除掉,並應於沸水中煮一段較長時間,確保徹底煮熟;
* 避免在食物上灑生蔥;
* 洗淨及煮好的食物應儲存於攝氏4度以下的雪櫃,並在煮熟後盡快食用;
* 切勿以生雞蛋作為火鍋蘸醬;及
* 使用不同筷子夾取生熟食物,以免交叉污染。

  有關更多健康資訊,可致電衞生署健康教育熱線(2833 0111),或參閱中央健康教育組網頁(www.cheu.gov.hk)。

  市民亦可「打電話問天氣」(1878 200),或參閱香港天文台網頁(www.hko.gov.hk)了解最新天氣情況和預報,或瀏覽關顧長者天氣資訊(elderly.weather.gov.hk)。



2016年1月22日(星期五)
香港時間7時01分

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|