【Video】巴基斯坦拉合尔复活节恐袭遭全球谴责

據法新社報導:当地时间3月27日晚,巴基斯坦拉合尔的一座公园发生自杀式炸弹袭击,造成至少72人死亡,其中包括29名儿童,还有300人受伤。巴基斯坦塔利班的一分支机构声称对此次袭击负责,并称袭击目标是基督教徒。而本周一正是基督教的复活节。
在基督徒庆祝复活节这天,拉合尔人潮拥挤的古杉伊卡伯公园(Gulshan-i-Iqbal)中,有复活节庆祝活动,发生自杀炸弹攻击的地点临近一个儿童游乐场,炸弹客在公园正门口的一个摩托车停车场内引爆炸弹,而附近就是孩童荡秋千的游乐区。含有滚珠轴承的炸弹威力强大,尸块甚至炸飞到民宅的墙壁上。伤亡者中多为妇女和儿童。袭击现场附近遍布血迹和遇难者遗体。当地居民称,爆炸还震碎了附近建筑的玻璃。有多名目击者表示,事发公园由于拥有较多的出入口,安全警戒较松懈。
这一惨剧的发生引发了全球各地舆论的谴责和愤慨,全世界都和巴基斯坦同悲痛,并向巴基斯坦展示团结、送去安慰和祈祷。法国总统奥朗德、英国首相卡梅伦先后谴责恐袭,声援巴基斯坦。联合国秘书长潘基文27日也对此次自杀式爆炸袭击表示谴责,并呼吁将发动恐怖袭击的肇事者迅速缉拿归案。美国国家安全委员会发言人在一份声明中谴责这是一起“怯懦的袭击”,并称美国将同包括巴基斯坦在内的整个区域合作伙伴一起展开合作,共同为根除恐怖主义而努力。巴基斯坦的邻国印度总理莫迪当天致电巴基斯坦总理谢里夫,对此次袭击造成大量人员遇难表示深切哀悼。
成千上万网民在社交网站表达愤怒与悲伤,“为巴基斯坦祈祷”。不少人不约而同地表示:“昨天,我们是布鲁塞尔人,今天,我们是拉合尔人。”
拉合尔是巴基斯坦第2大城,人口约800万。仅仅就在拉合尔,恐怖袭击事件多次发生,2015年拉合尔的一处基督教堂受到攻击时有17人不幸丧生。2014年11月2日,拉合尔靠近印度边 界的瓦格赫镇发生的自杀式袭击造成55人死亡,另有118人受伤。2010年9月1日晚,拉合尔接连发生3起炸弹袭击事件,造成至少15人死亡、100多 人受伤。
巴基斯坦全国范围内也深受极端组织之害。巴基斯坦《国家报》统计称,过去4年,国内共发生117起恐袭事件,共造成1700多人死亡、1800多 人受伤。仅今年头3个月,就有127名平民死于7起恐袭。此次袭击凸显巴总理谢里夫在打击恐怖主义问题上面临的挑战。
在巴基斯坦两亿人口中,信仰基督教的人口仅仅占百分之1,6至百分之2左右,是极少数人的宗教,而大多数巴基斯坦人是信仰伊斯兰教的逊尼派人。在巴基斯坦,基督教徒长期以来受到生命威胁,2013年,在该国的白沙瓦就曾经有一次对举行弥撒的基督徒的双重自杀攻击,使得82人丧生。
国际人权组织批评说:在巴基斯坦的基督教徒受到不同形式的宗教压迫,他们要为宗教信仰而被逼迫变相地多交税,信仰基督教的人也成为一些穆斯林人进行个人报复的借口。巴基斯坦的基督徒表示:他们多么希望能在自己的国家里有安全感,他们也是巴基斯坦人,也爱自己的国家。他们尤其对在复活节这天受到攻击感到悲伤,而且爆炸中死亡的许多人并不是基督徒,而是穆斯林信徒,不同宗教信仰的人都成为恐怖袭击的目标和受害者。《华尔街日报》28日称,极端分子在宗教节日袭击基督徒已成为常态,他 们的目的是制造最大化的政治影响。

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|