全球华人第一电视台亚视愚人节寿终正寝

       有全球第一家华人电视台之称、并曾经捧红张国荣等歌演双栖巨星的香港亚洲电视,因经营不善至长期亏损,港府去年已拒绝亚视续牌申请,亚视今天4月1日子夜即面临熄灯关机大限。曾拜亚视提拔之赐的多个娱乐界艺人,莫不为“母台”命运乖蹇感到唏嘘,而在可见的未来,自诩为国际大都市的香港,将只会有新闻路线被视为亲中的无线电视(TVB)一家免费电视台,称霸大气电波。

亚视的前身是香港“丽的呼声”电视,1957年5月29日启播,乃当时全球华人地区第一家华文电视台,商人邱德根1982年收购丽的电视,并易名为亚洲电视至今。

香港如今沦落至只有一个免费电视台的局面,有评论认为政府本身的广播政策亦有问题。香港电讯商人王维基于2009年向政府申请免费电视牌照,王并且事前已大手笔斥资兴建制作厂房及完成拍摄了十几套电视剧集,但结果政府在明知亚视长期积弱的情况下,仍然拒绝发牌予王维基,又拒绝披露王维基不获发牌的原因。在舆论压力下,商务及经济发展局局长苏锦梁和行政长官梁振英先后表示,基于行政会议的保密原则,不能够公开交代原因,仅指出涉及“一篮子”因素。

亚视创办人邱德根之子邱达昌,亦认为政府的广播政策已落后于时代。目前正以“新亚电视台”名义向政府申请牌照的邱达昌说,政府曾以避免过度竞争为由,拒绝发牌予王维基的港视,但邱达昌认为,是否过渡竞争,是投资者本身所应承受的风险,就算政府发牌给他,又发牌给王维基,邱都认为没有问题,“就算香港有10家电视台,政府都没必要管得如此严格”。

邱德根主掌亚视期间,是亚视的辉煌年代,之后邱将亚视售予经营地产及成衣业的林百欣家族,林尽管招兵买马,但仍难以与TVB匹敌,到了2000年林氏家族又将亚视售予亲中商人陈永祺、刘长乐和封小平等人。亚视从此沦为亲中电视台,收视更一蹶不振,之后虽有亲中地产商查懋声和来自台湾的蔡衍明入股,但收视毫无起色。

到了2010年大陆地产商王征入股亚视,成为实际大股东,一度扬言要将亚视变为亚洲的美国新闻网络(CNN),但期间因与其他股东发生股权纠纷,经常对薄公堂,去年港府拒绝发牌之后,也曾陆续有大陆商人充当白武士入股搭救亚洲,包括山东商人司荣彬等,不但难以扭转局面,更拖欠大约400员工的薪水。

出身自亚视、两度获得香港金像奖影帝、一次获得金马奖影帝的张家辉,对于娘家今日“熄机”,感慨万分说:“已不是今日才知的事,好像一个病人病得很重,医生都说要有心理准备。当这日来临,亚视历年来在香港的存在,不管能力有多大,有否发挥到作用,始终陪伴多年,都有感情存在。惟有祝福在职亚视员工在结业后,尽快投入新工作!”

张国荣13年前的愚人节当天跳楼自杀,想不到他出生的“娘家”也在今天同一天愚人节寿终正寝。

法廣

Write a comment

Comments: 0