台湾中研院长翁启惠涉嫌利益输送向马英九请辞

台湾中研院院长翁启惠的女儿拥有大批浩鼎股票的事件如滚雪球一样愈滚愈大。面对舆论的批评、检调的调查及立法院要求他今天回国向立法院提出报告,此刻正在美国的翁启惠传了一份电子邮件给台湾总统马英九,表明要辞职,并以身体健康为理由,说他暂时无法回国,这种不肯面对现实的做法,在台湾引发震撼。

中研院是台灣政府最高学术研究机构,被选为院士,地位非常崇高,院长更通常是望重士林的国际知名学者。历任院长包括蔡元培、朱家骅、胡适、王世杰、钱思亮、吴大猷等,因此这次翁启惠涉及隐藏股票的事件,特别令人震惊。

翁启惠最受质疑的一点是在各界刚怀疑他老是帮生物科技公司浩鼎讲话时,他曾公开表示,他并没有浩鼎的股票。但随后却被媒体揭发,他的女儿拥有三百张浩鼎股票,值九千多万元。事后翁启惠不得不承认,是他对女儿的赠与。

关键是,浩鼎是民进党执政时,蔡英文大力推动的生物科技研发公司,并把中研院的生物科技研究成果,一种宣称能预防乳癌的疫苗,技术移转给浩鼎公司,翁启惠正是这个领域国际知名的学者。因此台湾舆论界高度怀疑,这批价值九千多万的浩鼎股票可能是民间投资者给予翁启惠的「技术股」,怕被查出,而转移到女儿名下。

这款乳癌疫苗的研究成果在日前的发布记者会上说的不清不楚,一说解盲失败,但也有人缓颊,认为已经成功。今天又传出消息,「美国临床肿瘤医学会」已通知浩鼎,所研发的新药QBI-822论文,已被该会接受,将可在该会六月的年会上发表,这对浩鼎来说是个好消息,但翁启惠可能仍须面对台湾监察院及检调机关的调查。

法廣

Write a comment

Comments: 0