传媒寒冬:亚视太阳报关门星岛冻薪高层减薪

      在面对经济不稳及新媒体的蚕食之下,尽管大地回春,香港传统媒体却迈入寒冬,继壹传媒的《FACE》周刊上月停刊之后,东方报业集团旗下的太阳报及亚洲电视亦于4月1日结业,而属于建制派亲中的星岛报业集团则宣布各部门员工冻薪,高层人员包括执行董事,甚至需要减薪最多20%。

星岛报业集团主席,乃售卖香烟致富的烟草商人何柱国,集团旗下拥有多份刊物,包括全香港广告量最多的头条日报,而旗舰报星岛日报的广告量则名列第二。据苹果日报引述部分星岛员工指,以往惯例是上层在4月份通知员工薪酬调整幅度,但今天却受到冻薪的消息。该员工不满集团在盈利下仍冻薪,员工士气普遍低落。

中大新闻与传播学院院长冯应谦接收访问时说,网上媒体发展令印刷媒体影响力及广告收益减少,估计未来印刷媒体可能有减薪潮。浸大传理系助理教授杜耀明称事件反映纸媒行业不景气,但相信星岛有实际政治需要,会有“强大力量”支持,不会轻易结业,只是员工更加辛苦。

身兼全国政协常委的何柱国,与中共关系密切,也是北京大学的校董之一。

香港另一报业集团东方报业则在3月底发出启事,声称鉴于近年香港营商环境转差,因此决定由今年4月1日(星期五)起暂停出版旗下报章太阳报,其电子版及其网站亦于同日停止运作。集团对暂时停刊已有17年历史的太阳报感到无奈。

已有超过半个世纪历史的亚洲电视台,则一如所料在4月1日子夜前结束广播。亚视最后播出的节目,是一重播的旧节目,到了接近子夜时,画面突然中断,荧幕变了蓝色,这时香港助理广播处长陈敏娟重新启动按钮,在讯号暂停了1分45秒之后,蓝色的画面出现了政府经营的香港电台电视31台。

香港电台接手亚视模拟讯号,初期只能覆盖约八成地区,港岛南、东涌南、西贡、新界东北等部份较偏远地方,可能要待六月一日才收到讯号。亚视停播后,其中半条数码频道会由NOW电视经营的VIUTV频道接手,下周三正式启播,剩下的一条数码频道则仍然未分配予任何机构。
 

 

 

法廣

Write a comment

Comments: 0