范徐丽泰点出香港吊诡:反梁只会帮助梁连任

曾经担任香港立法会主席的范徐丽泰


全国人大常委范徐丽泰2日接受香港有线电视访问时,间接道出香港人所面临的一个吊诡,即反梁香港会乱,并且还将会让梁的连任机会大增,“搞到香港很乱,你其实只会令到现任行政长官连任机会提高”。

范徐丽泰在访问中,跟随其他中央和特区政府官员的口径,批评最近有人提倡港独,成立港独建国的政党,只会带香港人走上绝路。范徐丽泰却同时间接批评梁振英政府缺乏反思。她说,梁振英政府也需要反省,“如果你用一个很强硬的形态,去骂他是错的,有时还会激起一些本来不想走这条路的年轻人激进上来跟着走这条路,这更可惜,更惨,所以为了香港,政府真的需要反思”。

但范徐丽泰又预视香港情况越来越乱,对一年后的特首选举,将造成影响。尽管梁振英政府欠缺反省反思的能力,范徐丽泰却认为乱只会让梁振英连任机会大增。范徐说:“暴动是乱,你要独立也是乱,在立法会的会议根本开不完,一个议案很难才通过,也是一种乱,我今时都不怕再讲,这些所谓的民主派搞到香港很乱,你其实只会令到现任行政长官连任机会提高,这是我个人看法。”

除了提出反梁会提高梁的连任机会这个吊诡之外,范徐丽泰在访问中指出,有关港独的问题,她相信中央会交由特区政府处理,但可能减少优惠香港的政策。

她举例说,香港一直想争取亚投行在香港成立分行,而香港本身拥有足够的条件,如果香港乱,中央可能退而求其次,以深圳前海特区取代香港。

范徐丽泰认为中央最近就港独的言论,是要把话说清楚。她相信针对港独的主张,中央只会出口,不会出手,交由特区政府依法处理,但再闹大就会调整优惠香港的政策。

法廣

Write a comment

Comments: 0