中国民营炼厂产量激增 国有炼厂罕见地减少原油加工量

路透北京4月1日 - 行业官员称,中国处于主导地位的国有石油企业今年前两个月原油加工量同比下滑,因民营炼厂提高产量并扩大销售,迫使前者减少加工量。

中国去年首次允许民营炼厂进口原油,让他们与国有大型炼厂争夺国内市场份额,并推动柴油出口创下纪录。

 

据一名接触到详细官方数据的国有油企官员称,国有炼厂--主要是中国石油(0857.HK)(601857.SS)和中国石化(0386.HK)(600028.SS)在1月和2月合计原油加工量较上年同期下降2.5%。

 

国有炼油厂多年来一直满负荷运转,很少降低原油加工量。

 

上述国有油企官员称,被戏称为“茶壶”的民营炼厂却把原油加工量自2015年同期水平提高了将近30%。

 

这名官员没有给出详细数字,并以公司政策为由拒绝具名。

 

中国国际联合石油化工公司副总经理钟富良周四在北京的一场石油行业研讨会上表示,中国精炼行业已经形成一个多元化的竞争格局,意指小型民营炼厂在原油采购和市场销售方面的影响越来越大。

 

中石化和中石油未立即回应就炼厂减产一事置评的请求。

 

根据一项路透调查,4月中国对西非原油的采购量日均水平可望达到19个月高点,主要由于民营炼厂的需求强劲。

 

 

民营炼厂获得原油进口配额之后,自2015年底以来大幅提高原油加工量,特别是政府1月在国际油价跌破每桶40美元的情况下,决定不下调国内成品油零售价格之后;政府此举实际上锁定了原油加工利润率。

+NEWS評論:中國的經濟領域正步入正常化,以前都是國有企業壟斷市場,民企望而卻步,現在民營企業終於能揚眉吐氣,這些應該與習近平的經濟改革分不開,如果是以前,這是絕對不會發生的事情,習的經濟改革逐見成效了,民眾受益,這是好事!

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|