【香港】乡事派组党闹内讧 料影响建制日后选情

随着有「新界王」之称的刘皇发在出任新界乡议局主席35年后于去年退休后,乡事派出现分裂,具乡事背景的上水乡事委员会主席侯志强表明本月25日组织「新进步联盟」党,但遭逾半乡委会主席联名反对,当反对者于昨(6日)天召开记者会公开情况时,侯志强率众前来质问。其后在侯志强声言组党与乡议局无关后,争议表面上暂停。

新界乡议局是法定组织,代表新界700条原居民乡村的村民,主席由27个乡事委员会主席互选产生,而乡议局主席自然会成为立法会议员。另外,各乡委会主席亦是各地区议会的当然区议员。为此,乡事成员在新界保有一定势力,俗称乡事派,在选举中,他们多与建制派合作。但随着社会发展,有乡事派不满利益被忽视,而在刘皇发逐渐淡出时,乡事派另行组党的声音亦渐渐浮现。

当中,上水乡事委员会主席侯志强最为积极,声言现时新界人在立法会没人帮忙,须组党来发声。他曾在三月两会期间到北京拜会「友人」,就组党交流意见,被指寻求北京「祝福」。侯志强回港后不久宣布,本月25日办酒会公布组党详情。

在反对侯志强「以乡议局名义组党」的记者会所见,反对者多与原乡议局主席刘皇发相熟者为主。

乡议局主席刘业强在记者会后发表声明,指乡议局不具备组党法理基础,没有讨论空间。至于个别乡议局成员组党,属于个人意愿,期望各乡能秉承「兄弟阋墙, 外御其侮」的信念,以团结为先。

在新界胜出而晋身立法会的建制派民建联议员梁志祥估计,乡事派的「铁票」未必足够取得立法会一席,若然组党参选,只会削弱建制派候选人的胜算。

乡事派另起炉灶组党,固然可被视为分裂而影响立法会9月选举的建制派选情,但香港大学社会科学院讲师丘梓勤指出,不排除有乡事派人士在做两手准备,以便在不同议题上,以合作为由,增加与建制派人士讨价还价的本钱。

新界人的传统合法权益受基本法保障,但随着社会发展,何谓传统合法权益出现争议,包括早期只有男丁才享有的丁权,以至近年的村屋僭建和丁权涉及的土地权益问题等,都引起不少争议。

法新社

Write a comment

Comments: 0