土耳其走上阻挡欧洲难民潮最前线

在土耳其CHIOS岸边等待机会穿越爱琴海的难民


路透社

欧盟土耳其控制移民协议即将生效,土耳其多座难民登记中心准备就绪。周一起,所有偷渡者都将在土耳其难民中心登记甄别,首批滞留在希腊的难民将遣 返至土耳其。从土耳其经爱琴海进入希腊在进入欧盟的通道将被堵塞。被这一前景所震慑,三月份抵达德国申请难民的人比上月减少了七倍。

通过土耳其,穿越爱琴海,进入希腊,再由希腊进入欧盟,数月来,由此进入欧盟的难民潮汹涌澎湃。欧土协议旨在控制爱琴海难民潮,从爱琴 海进入欧盟的难民年初以来达到15万,去年达到了85万。经过艰苦谈判,3月20日欧盟终于与土耳其达成协议,欧盟提供财政援助,土耳其建立堵截偷渡移民 中心。把希腊截留的偷渡移民遣返土耳其,部分甄别后送往欧盟国家,部分由土耳其遣返回国。星期一起,这一协议正式实施。

土耳其能否不辜负欧盟委托?奥地利当局持怀疑态度。与其等待落实欧盟土耳其协定,奥地利干脆强化了对与其交接的欧盟成员国边界的检查。另一方面,人权组织对土耳其能否尊重难民权利感到担心。大赦国际则指责土耳其每天迫使数以百计的叙利亚难民返回本国,而从希腊遣返至土耳其的部分难民将遭受同样 命运。

但是土耳其已行动起来。星期六,土耳其已准备好数座接待难民中心,等待包括叙利亚难民在内的多国偷渡爱琴海进入希腊的难民遣返土耳其。从星期一到星期三,首批大约750位移民应离开希腊莱斯沃斯岛,乘坐两艘土耳其船舰,开往土耳其迪基利港口。

更南边的与希腊希俄斯岛相对的旅游胜地切 什梅,接待工作已经准备就绪。市政府在一座位于港口旁的500平方米的大房间铺设了电线,接通了水路。市政府准备在中心旁边拉起数座帐篷,为工作人员登 记、留取难民指纹备用。
许多土耳其西部沿海城镇的民选代表担心,突然而来的大批难民会激起当地人反感,并吓跑游客。希望过渡期越短越好。与此同时,为防止措手不及,土耳 其红新月会正在马尼萨准备一个能接纳5000名难民的中心。这是第一座建在西部的难民中心。

根据欧土协议,土耳其将对安卡拉甄别后的难民安排进入欧盟成员国。德国周五表示,第一批从土耳其转来的叙利亚 难民,主要是有孩子的家庭,将于星期一抵达德国。

在希腊一方,当局已做好遣返首批偷渡移民至土耳其迪基利港口的准备。法国当局派遣的首批五十名警察已于周六抵达希腊莱斯沃斯岛,帮助希腊“应对难民 危机”。其他成员国也将向希腊派来警察。希腊当局没有向外界提供任何遣返难民的细节。这一遣返难民至土耳其的做法已经受到联合国高级难民署的批评。该组织 担心希腊的难民登记中心由此转化成难民拘押中心,把那些冒着生命危险化尽仅有的一点钱财不惜从土耳其投奔怒海来到希腊的难民最终又被送到了土耳其。

欧土协议从某种意义上来说向未来的移民敲响了警钟。三月份,进入德国的难民申请者人数不足5000,比上月减少七倍。一则奥地利进入德国通道被严格 控制,一则是“巴尔干之路”正在被关闭。二月份,奥地利强化检查边界,奥地利以南的邻国纷纷向其学习,致使数以万计的难民被封锁在希腊。

“巴尔干之路”被关闭,加之欧土协议规定遣返偷渡至希腊的移民至土耳其,进入欧盟的难民潮可望大大减弱力度。不过,有专家认为,阿尔巴尼亚、亚德里亚海以及意大利可能会成为新的偷渡渠道。
 

Write a comment

Comments: 0