中国远洋海运获得希腊比雷埃夫斯港67%股权

法新社报道,希腊私有化机构(Hraf)周五宣布,希腊与中国远洋海运集团(Cosco)周五晚间签署协议,中国远洋海运集团以3亿6850万欧元获得希腊最大的港口比雷埃夫斯港(Piree Port)67%的股权。

中国远洋海运集团董事长许立荣、希腊总理齐普拉斯和希腊私有化机构负责人在雅典签署了合同。

根据协议,中国远洋海运集团先期以2亿8050万欧元收购比雷埃夫斯港51%的股权,在完成3亿5000万欧元强制性投资五年后,以8800万欧元收购剩余16%股权。

中国远洋海运总共获得比雷埃夫斯港67%的股权。这是希腊自去年末以来实施的第二宗大型私有化交易。

希腊私有化机构在今年1月份20日曾宣布接受中国远洋海运集团提高对收购提高比雷埃夫斯港的竞标价格至3亿6850万欧元,中远海运在2052年前将拥有该港的使用权,中远海运集团是唯一一家提出竞标的公司,此前丹麦马士基APM和菲律宾ICTS也曾表示竞购意向,但之后退出。

中远海运自2008年起就已获得比雷埃夫斯港两个码头的使用权。中远希望将该港建成东南欧地区最大的货运集散地,使该港成为连接欧亚的桥梁。

希腊总理齐普拉斯办公室发表文告称,中国国家总理李克强为这一协议的签署向希腊总理致函,他在信中强调两国增加联系和发展的重要性和可能,文告称,齐普拉斯也接受了李克强的邀请,将于今年六月访华。

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|