“文化生产者是引领韩流的主角”

韩国文化体育观光部长官金钟德在英国BBC广播纪录片中强调,“唱歌的歌手和制作电影的导演们就是引领韩流的主角。” 

3月23日和29日,每集27分钟,分两集播放的广播纪录片“韩国:宁静的文化强国(South Korea: The Silent Cultural Superpower)” 中,英国牛津大学现代中国与历史政治教授、牛津大学中国研究中心主任拉纳•米特(Rana Mitter)亲自来到韩国与节目制作人、音乐家等韩国的艺术人士见面,分析了在世界舞台上掀起韩流热潮的原因。 
在审视韩流风靡全球的第一集,金钟德指出:“在分析K-pop、K-culture等韩流是如何形成的过程中,就会发现这些并不是政府造就的,而是由追求利益、努力生存的中小企业或电影导演创造的。” 

接着又说:“韩国政府和文化体育观光部为他们的努力提供支援,但在工作过程中绝不作为决策者介入或起到任何作用。实际上,唱歌的歌手、制作电影的导演们才是在海外引领韩流的主角。政府只是为他们提供跳跃的踏板而已。” 

韩国文化体育观光部长官金钟德在BBC广播纪录片“韩国:宁静的文化强国”中强调了文化生产者作为引领韩流的主角具有的力量。图为3月2日,位于首尔文化创造风投企业园区的文化创造学院的第一届创造者开学典礼上,金长官与学生们进行对话。

韩国文化体育观光部长官金钟德在BBC广播纪录片“韩国:宁静的文化强国”中强调了文化生产者作为引领韩流的主角具有的力量。图为3月2日,位于首尔文化创造风投企业园区的文化创造学院的第一届创造者开学典礼上,金长官与学生们进行对话。



在集中分析韩流风靡全球原因的第二集,他强调了“文化生产者拥有的力量”。 

金长官说,“K-pop、电影、电视剧以及小说等整个文化领域中,韩国已成为亚洲最容易接近的、最出名的国家。韩国形成了具有特色和多样性的文化,这就是使韩国有别于中国、日本等其他东亚国家,在西方社会也能够发射魅力的原因所在。”他又指出,“韩国政府长期以来保持了‘为文化投资’的政策基调。在现代社会里,文化能够给发达国家带来在政治、经济、社会方面的巨大好处。”

广播纪录片可通过下面链接收听。
第一集: http://www.bbc.co.uk/programmes/p03ms8rv 
第二集: http://www.bbc.co.uk/programmes/p03nqs43 

孙智爱 Korea.net记者 
照片:BBC、文化体育观光部 
翻译:姜恩惠
jiae5853@korea.kr

 

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|