克里到访广岛 不会道歉投原子弹

G7集团外长首在广岛召开会议(2016年4月10日)


美国国务院官员周日表示,国务卿克里到访广岛,参加为期两天的七大工业国外长会谈时,不会就美国对广岛投下原子弹一事道歉。此前,有传言说,克里预计今天参观广岛原子弹轰炸纪念地时,会就二战时美军的轰炸,作出首次道歉。

一位不愿具名美国国务院官员说,国务卿不可能会为此事正式道歉。

法新社指出,克里是首位走访广岛的美国国务卿,美国在1945年8月6日对广岛投下1枚原子弹,造成14万人丧命,包括后来因严重辐射死难者在内。

七国集团(G7)外长会议周日(10日)在日本广岛开幕。会议第一天,谈论的议题中包括中东、难民危机、乌克兰冲突和全球恐怖主义。日本也希望把焦点聚集在南海领土紧张升温,以及朝鲜核问题。

据共同社报道,针对恐怖主义,各国一致谴责极端组织“伊斯兰国”(IS)以及恐怖袭击等残暴行径,就七大工业国主导采取国际反恐措施,各国外长达成一致。此外就叙利亚难民及周边国家援助问题上,各国也同意加强合作。

就今天将公布的围绕为表明推进核裁军与核不扩散决心的《广岛宣言》及其他文件的措辞,与会外长也展开了最后的协调工作。

法廣

Write a comment

Comments: 0