奥朗德肯定法国好转年底再看是否连选

奥朗德肯定法国好转年底再看是否连选

法国总统奥朗德周四到法国电视台与公民对话  (路透社)

法国总统奥朗德的声望比第五共和国任何一位前任都低。在大多数民众不欢迎的背景下,奥朗德仍再次试图征服民心。4月14日晚间,他来到法国电视二台,同三名记者、四位普通公民对话,希望挽回民心。他肯定,法国正在好转。是否准备连选,奥朗德仍然含糊:年底前做出决定。

面对来自各方的反对,奥朗德为自己进行的改革决策辩护,他表示他推动的这些改革使法国有了起色。“在四年时间,在使国家现代化的同时保护了法国的社会生活方式”。奥朗德一上来开宗明义:“是的,法国正在变好,经济有了更多增长,赤字减少,税赋下降,企业有了更多的空间,工薪阶层增加了购买力”。奥朗德坚定地表示:“我在总统任职五年期间,每天都要改革,一直改革到最后一天”。

应该说,奥朗德周四晚间到电视台为自己的政治行动辩护并不容易,法国有些报道甚至称奥朗德政治命运也许今晚决定。这是因为,奥朗德所推行的改革问题重重,前后矛盾,决策不清晰,他不断被指责缺少行动的决心,做不出重大决定。

对于是否再次竞选总统的问题,奥朗德还在维持模糊状态:他会在今年年底时就此作出决定。尽管民调显示超过百分之七十以上的民众反对奥朗德再次竞选总统,从奥朗德随之而来的补充分析,他不会轻易放弃再次竞选。他说:“我的政治决策已经产生了成绩,还将产生更多的成绩”;像他一贯所表示的那样:“我要求法国人在对抗失业问题上对我做出判断”。奥朗德希望今年法国能够开创15万到16万就业岗位。他认为,法国现在走上了创造就业岗位的正路。

在九十分钟时间,奥朗德力图说明,四年来沿着自己当初决定的路线前进,他没有背弃当年竞选总统时的承诺,他将会把改革进行到底。然而,就在几小时前,他的经济部长马科隆在伦敦发表声明,法国政府决定停止部分改革计划。马科隆没有明说,具体要停止哪些改革计划。

马科隆被视为是政府里的一颗“自由电子”,社会党政府里的一个主张自由主义经济的人物。他在日前发起组织“正在前进”政治行动,奥朗德周四晚对马科隆的行动作出明确限定:“我不会阻挡他向法国人发表想法”,但是,“他必须知道自己是在内阁之内,在我领导之下”。

奥朗德周四晚间同时反驳了他的总理瓦尔斯稍早前的表态。瓦尔斯表示,他希望通过立法,在大学禁止戴伊斯兰头巾。然而,奥朗德周四晚上对总理果断地予以驳斥:“不会,大学不会禁止戴伊斯兰头巾”。

面对记者和公民的提问,奥朗德常常处于被动的自我辩护状态。在被询问如何解决居高不下的失业问题时,奥朗德错误地宣称,法国青年人的失业率与欧盟境内的青年人失业率相比,位于平均线。事实上,欧盟青年人平均失业率是19.7℅,而法国则高达25.9℅。

奥朗德担任总统以来,一直被指缺乏权威,犹豫不决,数日前放弃褫夺国籍法案,目前在劳动法案上不断退步,取消企业招工种种限制的条款在街头抗议下被迫放弃,指责他进一步退两步的声浪再次掀起。奥朗德保证,他不会放弃劳动法,不会撤销这一法案,只是要在国会做出一点修正。奥朗德称:“争论、商量、这并不是向街头示威让步”。法国大学生、青年人至今还在不断上街抗议这一劳动法案,奥朗德认为青年人要表达意见“很正常”。

在记者提问之后,奥朗德面对四名法国人的询问,包括一位儿子改信伊斯兰教、并投奔伊斯兰国参加圣战战死的母亲;一位公交车司机;一位极右翼国民阵线的拥护者、小企业主;还有一位大学生,抗议政府劳动法的“不眠之夜”运动的主要成员。面对他们,奥朗德尽力解释自己的政策,但避免宣布新的重大计划。

左派总统能否信守诺言,减少核能在电力中的比重?奥朗德回答说“一步一步来”,但没有表示如何具体去做。对最终放弃修宪,放弃褫夺国籍法案是否后悔,奥朗德表示当时国家处于恐怖威胁之下,为团结法国人民采取一个象征性的措施尤为必要。奥朗德指责政客们打小算盘,最终使这一计划流产。

在奥朗德在电视台发表谈话的同日,法国BFMTV电视台公布的民调显示,87℅的法国人认为奥朗德的政绩很负面。奥朗德回答说,“我对我确定的方向没有丝毫怀疑,作为总统, 常常和悲剧生活在一起,我在所有艰难的时刻都能坚决地挺住”

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|