日本熊本县6.5级地震已致9人死亡 余震不断

日本九州熊本县发生6.5级地震。2016-04-14    (路透社)


日本九州熊本县14日晚间发生多次地震,其中最强度地震达6.5级。法新社消息,目前已知地震造成9人死亡,上百人受伤。地震还造成物质损坏。地震发生地区有多处核电站。据新华社报道,有至少200人入院治疗。截至当地时间15日凌晨1时,共监测到54次余震,其中包括数次5级以上地震。

据日本媒体说,日本熊本县熊本地14日晚间观测到里氏规模6.5强震,熊本县益城町观测到最大震级为7级。熊本城有大片石墙崩落。

据悉,日本时间14日晚上第1波9时26左右,熊本县熊本地方观测到里氏规模6.5的地震,震中深度11公里。熊本县益城町观测到震级7级,灾情较为严重,已知多栋民宅倒塌,玻璃、屋瓦等散落一地。

受到地震影响,熊本县中央区的知名景点熊本城三之丸广场附近的石墙大片崩落,落石掉落在路上。

15日凌晨1时许,熊本县警方表示,已知益城町有2人死亡、1人无生命跡象。死者当中1人是被倾倒的房舍压成重伤不治。1人是因火灾死亡。熊本县益城强烈摇晃。

受地震影响,熊本县约1.6万户居民家中停电。为确保安全,熊本市暂停向市内4600户居民供应燃气。地震导致一辆运行中的九州新干线列车脱轨。大量当地居民在临时避难所避难。

据九州电力公司消息,鹿儿岛县川内核电站没有出现异常。日本气象厅的工作人员说,九州活火山阿苏山也没有观测到异常。

日本气象厅于1949年对地震分级设有震级7的等级,在这次熊本县观测到7级地震之前,仅观测过3次7级地震的情况。

日本气象厅14日晚间召开记者会说明,9时26分观测到地震是往南北方向拉扯的“横向错动断层型”地震,发生地震的机制是这个地区所发生的一般性的地震。

日本气象厅说明指出,熊本县益城町的摇晃,主要原因是震中是位于陆地的非常浅层的地震,所以正上方的地区发生强烈的摇晃。今后,还可能观测到很浅层的余震。

日本气象厅表示,这次地震之后,熊本县阿苏山的火山活动并没特别的变化。

但地震发生后,有多处发生瓦斯外洩的情况,瓦斯公司为提防瓦斯外洩引发火灾,暂停对4600户家庭供瓦斯。另外,九州电力公司表示,熊本县益城町、熊本市等地有1万6000户家庭在地震后停电,正紧急抢修。

日本气象厅人员指出,今后1周可能出现多次余震,甚至有6级的余震,呼吁民众提高警觉。

Write a comment

Comments: 0