占中发起人朱耀明获德教区颁奖赞扬其争取民主

“占中三子”陈健民(左至右)、戴耀廷、朱耀明2日下午举行记者招待会,宣布3日将去自首,并呼吁占领人士撤离。但两大学生组织随后宣布不跟进法新社

占中发起人之一的朱耀明牧师获得德国科隆福音派教区颁发Pfarrer-Georg-Fritze纪念奖,表扬他30年来为香港的民主发展不懈的努力。他是第一位获此殊荣的华人。

现年72岁的朱耀明说,他希望这个纪念奖可以为香港的青年在争取民主的路途上,起到鼓励的作风,因为不少人对2014年那次史无前例的静坐示威未能带来实际成果而感到灰心。

朱说:“这个荣誉应该颁给所有的香港人。这个奖是对整个(占中)运动的肯定,而我希望社会能够感到鼓舞,明白到我们的努力并无白费。如果我们向命运低头,我们就会失去一切。”

德国科隆福音派教会教区,是由20个包括路德会等教会组成的教区,成员占了全德国基督徒的大多数,约人口总数的29%,是世界最大的基督教教区之一。

Pfarrer-George-Fritze纪念奖在1981年创立,每两年颁发一次,表扬那些敢于以和平手段对抗强权的个人或团体。

据南华早报报道,教区评审团除了表扬朱牧师为香港民主发展所做出的努力之外,亦对他在1989年天安门镇压之后向逃亡的异见者提供支援表示肯定。

朱耀明早在今年1月中已经获告知成为2015年度Pfarrer-Georg-Fritze纪念奖得主,邀请他出席当地时间4月17日的颁奖礼。但朱牧师没第一时间与家人分享喜悦,反而致电另一位占中发起人陈健民,“我不知道应该如何处理,即刻找到陈健民”,陈健民说支持他接受这个奖项。

与朱耀明一起接受苹果日报访问的陈健民说:“很多人觉得雨伞运动(占领中环)无功而还,失败感沮丧感好大,但很多事情都要长远去看,朱牧得奖,都是对运动的正面肯定,其实运动确有很大的贡献,整代人都觉醒了。”

在旁的朱牧坦言这是说服领奖的理由,“伞运后很多人说是失败,但结果证明都感动到国际”。

朱耀明领奖时会发表题为《敲钟者言》的主题演讲,内容除触及香港民主发展,六四事件及占领运动,亦特别提及铜锣湾书店股东李波失踪案,强调越境掳人的非法行为,令一国两制及《中英联合声明》保障港人的言论及出版自由甚至人身安全,受到侵蚀。

这个奖以Georg-Fritze为名,他生于1874年,1916年成为科隆当地教堂第一位牧师,坚决反对纳粹及希特拉,敢于批评当时教会对迫害犹太人袖手旁观,结果遭迫害至死,科隆教会为引起人们关注独裁政权下的暴力及违反人权事件,表扬以和平方式对抗暴政和协助暴政受害者的杰出人士,于1981年设有关奖项,朱牧是首位华人得奖,获大会发放的1万欧罗,折合约8万多港元奖金,朱牧称会将奖金全数捐赠予推动民主的相关基金。 
 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Sherlyn Crandall (Thursday, 02 February 2017 15:07)


    Nice blog right here! Additionally your web site rather a lot up very fast! What web host are you the usage of? Can I get your affiliate link to your host? I desire my web site loaded up as fast as yours lol

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|