巴西总统罗塞夫阻止最高法院弹劾裁定失败

法廣

巴西总统罗塞夫REUTERS/Ricardo Moraes

巴西最高法院今天清晨做出裁定,驳回政府阻止对罗塞夫弹劾提案,也为巴西议会对弹劾巴西总统提案表决扫清了道路。

巴西最高法院经过8个小时的长时间辩论,周五清晨做出裁决,驳回政府要求停止对总统罗塞夫弹劾案进行表决的申诉。为议会就是否弹劾巴西总统表决扫清了道路。也就是在随后的三天,巴西国会众议院举行全体会议会,辩论是否将对巴西总统进行弹劾程序,议员们周日进行表决。

如果星期日议员们通过对巴西总统的弹劾提案,也就是提案在众议院获得通过,将进入参议院接受审议。参议院将有权启动针对罗塞夫的弹劾审理程序。

巴西国会众议院共有513个议席,弹劾案获得通过至少三分之二以上众议院投票支持。随着罗塞夫政治盟友的减少,巴西总统面临的形势愈发严峻。如果弹劾案得到简单多数支持获得通过,罗塞夫须离职180天,总统职务由副总统代理。

巴西反对派指责总统罗塞夫在2014年和2015年非法利用政府财政信息,操作财政,隐藏政府日益增加的财政赤字,掩盖巴西经济衰退真相。来增加自己当选连任总统的机会。就是罗塞夫没有通过议会,自己还签署政府政令,允许巴西国家银行集资 。巴西总统对此进行否认。

针对弹劾议案,罗塞夫周四曾表示要战斗到底,她坚信自己必定会取得最后胜利。
 

Write a comment

Comments: 0