日本熊本余震超400次 范围不断扩大

日本熊本余震超400次 范围不断扩大

士兵在熊本县南阿苏村搜救10名失踪者2016年4月17日Reuters/路透社

日本熊本县14日连发地震以来, 截止今天17日上午10点,余震超过400次,有些余震强度达到里氏6级。日本气象厅称,地震的范围在不断地扩大。日本当局昨晚公布统计显示,地震死亡人数增至41人。共同社说,在熊本县南阿苏村仍有10人下落不明。南阿苏村开展数千人规模的搜寻工作。

日本新闻网引述专家说,此次熊本地震的特征,属于群发性本震,除了以熊本地区为震源的两次7级地震之外,也发生了以大分县为震源的5.3级地震,以山口县为震源的6.3级地震。

日本地震专家们预测,这一地区的震情会持续一段较长时间,至于是否会引发预测中的西南沟大地震,目前还没有明确的依据,但是需要密切关注。

据日本九州电力公司称,地震造成熊本县45万户家庭停电。截至17日下午3点,已减少至约6.6万户。西部煤气公司已停止对约10万户家庭输送煤气。

另据中央社报道,在熊本震区的28名台湾留学生和11名台湾游客已全数被救出。中华民国驻日本福冈代表戎义俊今天表示,中华民国驻福冈分处全体动员,派车将南阿苏村的11名台湾旅游者和在熊本的28名台湾大学生陆续接出。

另据消息,熊本县20名中国大陆20名游客也被全数救出。这些中国游客被困在一个温泉疗养中心。昨天日本方面出动直升机将这些中国游客撤离。
 

法廣

Write a comment

Comments: 0