【社評】中國反腐還需要進入實際的深水區

【社評】中國反腐還需要進入實際的深水區

       中國的反腐已經取得某一程度的成績,這是國際上公認的事實,但是離實際深水區反腐還有一大段的距離!為何這麼說呢?因為100個老虎當中只有2至3只被法辦,而那九十多只老虎照樣過著耀武揚威、作威作福的日子,這是其一,其二是,造成腐敗主要原因的懶政與瀆職行為幾乎處於沒人管的地步,沒有制度,沒有標準,沒有行為約束就很難做出果效。在職位競爭層面上,98%的精英分子已經被那些權貴階層所謀“害”或者是“幹掉”,而坐在各主要職位寶座上的都是那些懶政怠政的權益階層,既害國又害民。

        冰凍三尺非一日之寒,習、李、王的反腐行動也會碰到從新中國建政以來的最大挑戰,從改革開放到現在,由於崇尚金錢至上,人心與道德均喪盡,剩下來的盡是麻木不仁,所以,在這個時候反腐就等於是進行一場社會大改革,大博弈,不是成功就是失敗,因為鬥爭已經到了膠著狀態!由於權益階層的處處刁難與不配合,也會給反腐帶來更大的難度!

       要徹底根治腐敗的癌症,就要對症下藥,由於之前官場都是靠關係來經營的,所以,沒有關係的人是很難當官與經商的,所以必須要砍斷靠關係來維持職務升遷的潛規則,要正式立法來說明職務要求與標準,並且落實下來執行才有用,否則只是一紙空文,對懶政怠政的瀆職行為要嚴格法辦:

1、清楚規定要求,

2、辦事說明期限,

3、明確辦事的果效,

4、擺正辦事的態度

5、接受群眾投訴,

6、主要部門領導要接受群眾評分監督

7、做不到位事情要公開道歉及改進

8、採用數字來量化辦事質量,

對於弄虛作假的瀆職分子立即撤職法辦,只有嚴格立法,與嚴肅執法,才能規範已經被歪曲的社會!

        習近平是這麼多屆國家領導裡唯一講究速度與效果的國家領導人,從抓老虎到應對股市,到大幅度的扶貧救困,每一件事情反應都很迅速,唯有不足的是,由於權益階層與基層那些懶政怠政的領導幹部不作為與胡作非為,給習的一連串改革帶來很大的破壞與拖累。如果不下決心掃清一切懶政怠政的瀆職人員,後續的工作可能會遭受到更大的破壞與阻擾的!

       改革,就需要人才,那些腐敗階層除了懶政怠政瀆職之外,只會無所事事的,整天想的是整人與算計人,編造一套又一套的謊話欺上瞞下,一件事情辦了5年、10年都辦不好,國家繼續留用這樣的人有什麼用,是蝗蟲,是害蟲罷了,只會是禍國殃民的。要徹底掃清這些蛀蟲與垃圾,重新向社會招賢納良,在社會中挑選真正的人才與棟樑,重新制訂好新的人才機制,公開向社會聘用特殊專才,才能留住專才,否則會無人可用。要做到特殊人才特殊聘用,除了國家重要部門外,其他所有服務型部門一律採用聘用制度,引進社會專才來進行管理工作,提高整體素質,為國家進入智慧型社會打好基礎!

 

以上評論代表嘉賓意見

良藥先生

2016年4月18日

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|