总统大选一周年倒计时 法国选民期待新面孔

总统大选一周年倒计时 法国选民期待新面孔

REUTERS/Charles Platiau


法国将于2017年4月23日举行新一届总统大选,距今还有整整一年时间。左右各党派正紧锣密鼓地酝酿候选人。目前看来,所有的民调似乎都表明,法国选民拒绝2012年的旧面孔卷土重来。

 

现总统奥朗德和前总统萨科齐两人均民调指数低迷,面对民意和党内压力,两人踌躇不前,前者表示将在年底之前表态是否参选,而后者的最终表态预计也不会早于今年夏天。

 

观察人士毫不怀疑奥朗德试图再度参选的意愿,但现在的问题是他的言论已经严重丧失信誉。此前的电视访谈没有挽回任何人气。一旦真的投身参选,从民调来看势必在第一轮就遭到淘汰。社会党面临的局面,是如何防止2002年历史性的耻辱重现——当年左派候选人若斯潘在第一轮选举中被极右派候选人让-玛丽-勒庞淘汰。

 

目前看来左派阵营中呼声最高的人选是现任经济部长马克隆,其次是现任总理瓦尔斯。不过两人之间的微妙紧张关系在最近几周有激化的迹象。

 

此前民调机构Viavoice公布称,现年70岁的前总理阿兰朱佩仍然在民意支持率上领跑,支持率高达45%,排名第二的是马克隆,支持率为38%。

 

4月21日公布的另一项民调也确认了朱佩的优势,而且他是唯一能够力压国民阵线党魁马琳娜-勒庞的政治人物。目前在一份假想对决中,他以35%的支持率,超出后者八个百分点。而奥朗德只得到13.5%,换言之第一轮就将被淘汰。如果萨科齐代表共和党上阵的话,只能得到22%,比勒庞低六个百分点。

 

政治学家斯利曼(Gael Siman)对此分析称,法国人要求革新,马克隆的成功正根源于此。在右派阵营,议员勒梅尔(Bruno Le Maire)的出现也体现了这一趋势,自宣布投入初选以来,他成为自年初以来地位提升最大的政治人物。

 

法廣

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|