朝鲜潜射一枚弹道导弹成败未卜

朝鲜潜射一枚弹道导弹成败未卜

朝中社4月23日公布一张金正恩访问白头山英雄青年发电站的照片。路透社


韩国当局宣布,朝鲜周六在日本海使用潜艇发射一枚弹道导弹,韩国国防部发言人指导弹只飞行30多公里,发射似乎失败。不过,韩国当局担心平壤随之会进行第五次核试。美国国务院谴责朝鲜公然与国际社会对抗。

 

韩国军方指出,朝鲜潜射的这枚弹道导弹时间大约是国际标准时间9时30分。导弹飞越30多公里,在空中只飞行了数分钟。这显示发射似乎并没有成功。韩国军方怀疑这是一枚海对地导弹。不过,韩国军方表示还在调查,评估这一试射是否是一次误射。

 

根据韩国军事专家分析,平壤当局可能会在朝鲜劳动党全国大会举行前夕向外界显示武力。这是朝鲜自1980年以来首次举行这样的大会,时间应在五月份。会议期间,估计金正恩将向外界宣称朝鲜已经成为核强国。

 

美国表示掌握朝鲜此次潜射的信息。美国国务院发言人说,使用弹道导弹技术发射,明显违反了联合国决议。美国敦促朝鲜不要采取导致地区不稳定的行为。

 

朝鲜去年已试图通过潜水艇发射弹道导弹,但多次试射的结果似乎都没有达到技术要求。朝鲜后来公布图像,让外界相信潜射已经获得成功,但专家分析图像后认为图像经过删节后重组。

 

韩国目前处于紧急状态,担心孤立的平壤政权在任何时候都会在地下进行第五次核试。平壤已在元月份宣称成功进行了一次微型氢弹实验,许多专家怀疑这并不是一次成功的实验。

 

日前公布的卫星图像显示,朝鲜可能又在打钻地下深坑,为新的核试做准备。朝鲜一月份进行第四次核试前,观测卫星发现了类似的情形。

 

韩国与美国以及一些军事专家认为,朝鲜正在开发一种可以通过潜艇发射的导弹系统。朝鲜的目的是能够通过潜射发射可以打到美国本土的洲际导弹。

 

朝鲜进行第四次核试后,联合国安理会通过了严厉制裁朝鲜决议,禁止朝鲜进行核试以及禁止朝鲜使用弹道导弹发射技术。

 

 

法廣

Write a comment

Comments: 0