台船舰赴冲之鸟抗议日本扣押渔船 日本加强警戒

台船舰赴冲之鸟抗议日本扣押渔船 日本加强警戒

冲之鸟岛礁网络照片


为抗议日方在有争议的冲之鸟海域扣押了台湾渔船之举,台湾海岸巡防署的巡逻船等两艘船只5月1号从高雄开赴冲之鸟岛海域。日方认为也有发生冲撞的可能性,正加强警戒。

 

日本共同社报道,预计两船将于数天内抵达该海域,在周边持续1到3个月的护渔等行动。在启航前的记者会上,台湾有关负责人称此次活动是台湾也加入的国际组织“中西部太平洋金枪鱼类委员会”批准的巡逻活动之一,并强调对日本公务船不采 取挑衅行为。派出的两船分别是海巡署的巡逻船“巡护九号”及渔业署的训练船“渔训二号”,均为千吨级船只,军方舰艇似乎也在周边区域待命。

 

报道指出,台湾方面主张冲之鸟岛属于礁石而并非岛屿,无法设置专属经济区。据台方消息,日本也曾于2012年在该岛专属经济区内扣押过台湾渔船,但当时马英九政府并未如此强烈地抗议。

 

共同社分析指出,这可能与台湾的政权交接有关,民进党主席蔡英文5月20日将上任之际,马英九政府强硬姿态凸显出来。民众对渔船被扣一事也较为关心,或将要求旨在强化对日关系的蔡英文新当局更加谨慎。

 

日本横滨海上保安部4月25日在日本专属经济区内当场逮捕了一名涉嫌未经许可非法作业的台湾渔船船长。船长方面支付了尽早获释的“保释金”后,在第二天被释放。

法廣

Write a comment

Comments: 0