巴黎五一节发生多起街头暴力

巴黎五一节发生多起街头暴力

巴黎五月一日示威游行时发生街头暴力,数十名蒙面人向警察投掷石块等物,警方施放催泪弹反击。路透社

法国五一节庆祝活动在紧张气氛下进行,虽然整体上示威活动正常进行,在巴黎仍发生多起街头暴力。有人晚间向共和国广场投掷石块、玻璃瓶等,迫使这里举行数周的“黑夜站立”抗议活动暂时中断。法国内政部表示,全国共有18人被警方传唤,两人受轻伤。

 

在连续两个月抗议政府劳动法案的社会风潮影响之下,法国的五一劳动节在紧张气氛下进行。当局估计,全国参加游行的人数是 84000人,示威者的动力是反对将于星期二在法国国民议会审议的劳动法案。在巴黎,警方估计16000人参加了游行,但工会评估游行人数高达70000 人。

 

虽然警方严密监视游行队伍,但在游行开始时,在巴黎东部,一些头戴钢盔的蒙面青年,向警方扔投掷物,遭警方使用瓦斯反击。这类事故整个下午不断发生, 大约200到300名青年,他们砸碎一些街道上的玻璃橱窗,砸烂家具,相对而言暴力活动仍很局限,打砸的是极少数青年。其他的示威者高喊“撤销劳工法案”,游行队伍一路都很平 静。一名电视台记者以“两副面孔”来形容巴黎五一节的游行。不过,傍晚19时后,在巴黎民族广场,又有数十名蒙面青年向维持秩序的警察扔投掷物,警方用瓦斯 反击,民族广场烟雾弥漫。

 

在法国,往年五一节都有极右翼国民阵线游行示威的活动,今年也不例外,但是国民阵线主席玛丽娜.勒庞与前主席、父亲勒庞反目,老勒庞被从党内开除。 因此,今年极右翼的“父女竞赛”分外引人注目。勒庞在400多名拥护者簇拥下,在巴黎一区圣女贞德雕像前敦促他的女儿团结全党,否则国民阵线 在下轮总统选举中只有失败。玛丽娜.勒庞则决定,今年不再举行自1979年以来在五一节举行的纪念圣女贞德活动。但是她仍然出现在八区的一座圣女贞德像 前,向圣女贞德献花。随后,她和2000多名支持者在porte-villette举行“爱国者宴会”。玛丽娜.勒庞随后发表讲话,她把自己争取当选 下届总统的努力比喻为当年圣女贞德解放奥尔良的战斗。她宣称:“600年前法国为被免于英国统治而斗争,我们现在要为法国的独立与法国的生存而斗争”。

法廣

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|