加拿大遭遇严重森林火灾

加拿大遭遇严重森林火灾

加拿大艾伯塔省麦克默里堡(Fort McMurray)遭遇罕见的森林大火 (2016年5月3日)路透社

2016年,加拿大遭遇史上最严重的森林火灾。如今野火覆盖面积已覆盖了整个艾伯塔省,政府向当地居民发布了疏散和隔离预警。火灾重灾区麦克默里堡(Fort McMurray)80%的住宅被火焰吞噬,艾伯塔省从周二深夜发布了紧急疏散警报。有10万居民生活在麦克默里堡,政府表示,他们已经疏散了6万居民。截至周三,政府要求被疏散的居民不要立即返回自己的住宅。

 

加拿大森科尔能源公司(Suncor Energy)、中国石油化工股份有限公司接手的加拿大油砂项目公司Syncrude和加拿大荷兰皇家壳牌公司(Royal Dutch Shell)已经缩小了生产规模,方便政府的疏散工作。

 

飞往灾区麦克默里堡(Fort McMurray)航班全部被取消,飞机场只为疏散居民提供服务。政府出动了205名消防队员、九架喷水战机、10多架直升机。

 

加拿大总理特鲁多 (Justin Trudeau)5月4日在一次讲话中表示,居民们正经历着艰难的时刻。他向艾伯塔省女省长诺特利(Rachel Notley)保证,将向该省提供一切必要的帮助。

 

据当地消防部门说,麦克默里堡地区近日发生较小规模森林火灾,火势得到控制;不料大火5月3日跨过阿萨巴斯卡河向城区蔓延,高温和大风天气导致火势失控,过火面积从最初的1285公顷迅速扩大到现在的2600公顷。

 

 

相关部门对危险地区发出了紧急疏散通知,涉及麦克默里堡城区和周边10个社区,当地已有部分民宅被烧毁,目前没有人员伤亡的报告。

 

火灾地区是加拿大油砂开采重地,有居民表示大火已致多起爆炸。有关部门要求居民远离危险地带,撤离到20公里以外的城镇。

法廣

Write a comment

Comments: 0