梵蒂冈指中梵关系处正面阶段

梵蒂冈指中梵关系处正面阶段

法新社周三(4日)罗马消息,根据梵蒂冈二号人物国务院秘书保罗林( Pietro Parolin)枢机主教宣称,天主教梵蒂冈与中国当局的关系,虽然目前还无法预测何时可有持久性和解关系,但现今处于一个积极正面阶段。

方济各在返回意大利飞机上说非常乐意访问中国 2015年9月28日图片 路透社/REUTERS

根据意大利《米兰晚邮报(Corriere della Sera)》周三转载《旧金山杂志》对梵蒂冈国务院秘书帕罗林枢机主教专访的报导。帕罗林主教访谈中宣称:“目前中梵双方的关系是在一个积极正面的阶段,而且有征兆显示双方都有意愿继续对话及共同找到解决天主教梵蒂冈在这个幅员广袤国家里能见度的问题。”

 

法新社周三罗马消息还报导指出,根据梵蒂冈二号人物国务院秘书保罗林( Pietro Parolin)枢机主教宣称,天主教梵蒂冈与中国当局的关系,虽然目前还无法预测何时可以有持久性和解关系,但现今是处于一个正面积极阶段。

 

这份由天主教圣法兰西斯兄弟会出版并翻译成中文的杂志,本月底将在中国问世。

 

这位意大利枢机主教还说:“就我个人来说,我敢说,两国未来关系很有希望,而且我们也希望,为了中国,也为了全世界的好处,这些种子能够发芽、生长,结出好果实来。

 

不过,帕罗林枢机主教提醒说,梵蒂冈与中国的对话是一条很漫长的道路,经历过高山及幽谷,目前还没有结论,但它会在上帝所希望的时候完成。

 

法新社指出,梵蒂冈与中国政府高层之间定期及隐秘的接触一直在进行中,即使某些中国天主教徒指控梵蒂冈想要在和解的祭坛上,牺牲掉他们的利益。

 

中国天主教徒约有数千万人,几十年来一直划分成两派教会:爱国教会与地下教会。地下教会的主教由罗马教皇任命,但却不被中国政府所承认。

 

梵蒂冈与中国1951年起断绝外交关系,与台湾的中华民国有正式邦交。

 

法廣

Write a comment

Comments: 0