[VIDEO]不曾远去的犹太人大屠杀记忆

[VIDEO特別節目]不曾远去的犹太人大屠杀记忆

每年的尼散月27日,即二战期间“华沙隔都起义”的爆发日,也是以色列的犹太人大屠杀纪念日(Yom HaShoah, יום השואה),以此纪念被纳粹灭绝的600万欧洲犹太人。犹太人大屠杀夺去了当时全世界犹太人口的1/3、欧洲犹太人口的2/3,几乎将欧洲以意地绪(Yiddish)语言文化为代表的犹太文化灭绝殆尽(二战被灭绝的犹太人85%以意地绪语为母语)。这场大屠杀已经过去70多年了,与之相关的记忆却并没有远去,而是以集体记忆的形式深深印刻在了整个犹太族群的民族意识中,成了以色列国族认同不可分割的一部分。

犹太人对大屠杀的集体记忆随着国内、国际环境的变化经历了不同的阶段。以色列1948年建国之初,作为一个崭新的犹太国家面临内忧外患:对内为了满足如潮水般涌来的新移民的生活需要必须大力发展生产建设;对外需要增强国力抵御阿拉伯国家的军事威胁,维系国家的生存。

当时从欧洲毒气室、焚尸炉死里逃生的犹太人来到这个崭新国家,一方面因着集中营地狱般的经历和战后妻离子散、家破人亡的现实承受着巨大精神创伤;另一方面劫后余生的他们大多想要努力忘记过去,以期在新的国度里“重获新生”。而此时创建伊始的以色列国正笼罩在一片推崇强者的英雄文化之中,于是幸存者被视为曾经纳粹屠刀下默默无声待宰杀的羔羊,作为一群不受欢迎的“弱者”被排除在主流话语体系以外。

如果说当时的以色列社会还存在大屠杀的集体记忆的话,这种记忆也是政治化和仪式化的,以便为以色列建国、追讨战争赔偿建立合法性(以色列建国与更早的犹太复国主义运动的发展一脉相承,有一种“以色列建在大屠杀的废墟上”的说法并不准确,大屠杀只是极大地加速了这一进程)。为此,1951年和1953年以色列分别设立了“大屠杀纪念日”以及“大屠杀纪念馆”(Yad Vashem)。

timesofisrael文稿,+NEWS製作

Write a comment

Comments: 0