法国“夜之起义”5月15日将发起大型活动

法国“夜之起义”5月15日将发起大型活动

“夜之起义”(Nuit Debout)在共和国广场的行动伴随着焚烧汽车的暴力行动 (2016年4月29日)RFI

法国“夜之起义”(Nuit Debout)(又译“黑夜站立”或“不眠夜”)5月15日举行大规模抗议活动。33岁的小名为让的男青年告诉法新社记者,我们想把行动扩展到欧洲范围。专家批评“夜之起义”缺乏纲领性指南针。

 

“夜之起义”(Nuit Debout)按照法文的直译是“黑夜站立”。“不眠夜”也很贴切,因他们的活动集合地在巴黎共和国广场,彻夜畅谈。此前好多次出现打砸事故,组织者表示,这不是他们的本意。

 

 

5月15日举办全国性或全欧洲性的抗议活动,一是恰逢西班牙“愤怒者”这一天成立的日子;二是法国议会劳动法修改方案辩论刚完,工会组织希望在5月17日举行全国大游行,那么“夜之起义”先行一步,表达他们忧国忧民。

 

 

“夜之起义”从3月31日宣告成立至今没有明确的行动纲领。他们中有工薪阶层职工,更有对前途担忧的中学和大学生。劳动修改法把他们聚到了一起。他们对自己的职业前景感到非常担忧。新的劳动法通过后,过去模式的劳动合同制名存实亡。因为给了老板宽松的解聘权之后,受薪阶层有可能步入劳动市场之后,会不停地吃了上顿找下顿。

 

 

加入到“夜之起义”的人会讨论很多话题。转基因食品、国家安全、资本主义的完结或全球经济一体化的终结。有的人把“夜之起义”组织说成是后马克思主义。他们痛恨现今社会体制,想从新开始,终结这种富得更富、穷得更穷的社会体制。

 

 

 

而在现任法国劳动部长高姆丽的眼中,法国陈旧的劳动法已经不能适应当今的经济环境。高姆丽在她的讲话中虽然没有明确向着老板说话,但她的意思也是老板解聘职工后,由于理由不充足,不得不给闹翻的职工一大笔赔偿金。雇主协会主席也表示,法国失业者享用的失业金时间太长、津贴太高。这样会鼓励更多的懒汉不劳而获。

 

 

面对法国的现状,法国总统奥朗德竞选时减少失业大军的承诺很难兑现。特别是,奥朗德总统曾经许诺会给年青人更多的就业机会的承诺让很多不如社会的年青人无比失望。

 

 

在对现状不满、找不到出路的大背景下,“夜之起义”组织诞生。组织是自发的。对现状不满,大家能够理解,但如何走出现状,他们也没有一个具体的行动纲领。法国一些政评家预测说,“夜之起义”是一些理想主义者组成的年轻团体,他们的想法很天真,说了很多大话,但又提不出具体的行动纲领。51%的法国民众反对这个组织。他们希望政府能够立即对他们发出禁令。

 

 

根据Odoxa 5月6日公布的民调结果,54%法国民众认为,鉴于共和国广场发生的破坏行为和暴力,法国政府应该取缔他们。但支持“夜之起义”活动的法国人仍有49%。

法廣

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|