充滿變數 巴西國會代議長宣布總統彈劾案無效

充滿變數 巴西國會代議長宣布總統彈劾案無效

巴西總統羅塞夫政治前途充滿變數REUTERS/Adriano Machado

巴西總統彈劾案出現新的戲劇性的局面,該國國會眾議會代理議長馬蘭豪今天5月9號宣告,眾院4月表決通過對總統羅塞夫展開彈劾程序一事無效,應該重行表決。巴西參議院本週正準備進行表決,決定是否將羅塞夫停職,展開彈劾審議程序,如今馬蘭豪的這個決定可能出現變數。

 

但巴西參議院議長卡列洛斯周一下午召開緊急會議後表示,將無視馬朗豪的決定,繼續推進羅賽芙總統彈劾案。這突如其來的動作使得彈劾案和巴西的政壇陷入混亂局面。

 

上週剛接任代理議長的馬蘭豪(Waldir Maranhao)表示,眾院4月17日表決通過啟動彈劾案的程序有瑕疵,危害到了總統本人進行辯護的權利。因此他宣告無效。馬蘭豪同時命令盧塞夫的司法部長在議會為盧塞夫進行辯護。

 

參議院議長卡列洛斯則表示,馬朗豪不可以在367名眾議員投票贊成推進彈劾桉的表決程序結束近30天後,且參議院已經準備對有關議題做出決議的時候,採取將眾議院投票表決結果作廢的決定。

 

參議院將維持原訂議程,周二在議會宣讀總統彈劾案特別審查委員會6日通過建議彈劾總統羅賽芙(Dilma Rousseff)的意見報告全文,之後參議院有48小時的時間討論,11日投票表決。

 

 

只要獲得簡單多數贊成票(41票),彈劾案即正式成立,羅賽夫必須離職最多180天,期間由副總統泰梅爾(Michel Temer)代理總統職位。泰梅爾已經做好了從本週開始接替盧塞夫的職位,並組成新政府的準備。

 

法新社報道,如果在周三原定舉行的參議院表決中獲得通過,羅塞夫將被停職6個月,等待最後的結果。

 

羅塞夫被指操縱國家賬目,但她本人對此予以否認。報道指出,羅塞夫本人在得知對彈劾程序被擱置的消息表現出十分謹慎,她在出席一個儀式上得知這個消息後說,她對出席儀式的支持者們表示,這個決定的後果如何還是未知,但未來一定會有激烈的辯論,有很多困難。她要求議員們用平靜的態度來處理新情況。

法廣

Write a comment

Comments: 0