巴西總統羅塞夫總統職位難保

巴西總統羅塞夫總統職位難保

巴西最高法院周三下午粉碎了羅塞夫總統最後的一絲希望,駁回她有關廢除彈劾總統進程的請求。巴西參院現在開啟了一個歷史進程,這就是通過表決讓現任的左翼總統羅塞夫停職,從而全面啟動彈劾案。

 

 

羅塞夫總統被右翼反對派指控曾為連選連任修改公共帳目。如果不出意外,這位不受民意歡迎的左翼總統、軍政權時期慘遭折磨的遊記戰士應該在任期屆滿之前被迫下台。羅塞夫怒指她是一場“政變”的受害者。

 

羅塞夫的律師之前向最高法院提交取消彈劾進程的申請,他們提出的理由是全力發動這場彈劾進程的下議院主席“濫用權力”,這位下議院主席已於上週被以阻礙司法的名義停職。但是最高法院的法官駁回了羅塞夫的申請。

 

4月17日,巴西下議院以絕對多數通過啟動彈劾羅塞夫總統一案,隨之把彈劾案交付參議院表決。巴黎時間子夜,參議院應對啟動彈劾案正式表決。反對派稱,他們已擁有足夠多數,讓羅塞夫在最多180天之內暫時停止行使總統職權,隨後正式啟動彈劾表決。

 

羅塞夫總統極可能在星期四被她過去的聯盟、如今的對手,中間黨領袖,現年75歲的特爾莫取代。

 

 

巴西參議院總共81位議員,周三開啟議程時,78位議員到會,參議院主席宣布將放棄投票。根據憲法規定,只要40張票贊成,也就是簡單多數,就足以把羅塞夫排斥出局。

 

羅塞夫所在的工人黨承認,不會有奇蹟發生,左翼這邊,只有20張票反對總統停職,而對手那邊,擁有將近50張票。巴西工人黨由前總統盧拉1980年創建,目前已連續執政十三年。工人黨出身的參議員卡斯塔表示,“我們將繼續揭露這場政變陰謀,我們反對任何廢除這個國家的窮人獲得的權利的任何企圖”。

 

的確,在工人黨執政13年期間,巴西大約4000萬窮人擺脫了貧困。左翼政府出台了大批扶弱除貧的政策幫助最窮困的人,加之盧拉擔任總統期間以及羅塞夫的首屆任期,巴西面臨的經濟環境不錯,為大批窮人脫貧創造了條件。

 

每個參議員擁有15分鐘的發言時間,右派議員奧莉維亞表示:“一個偉大的日子終於來臨,我們要拋棄工人黨的這些強盜,把國家還給巴西人民”。反對黨指控羅塞夫犯了“瀆職罪”,為2014年連任總統掩飾公共赤字規模。

 

羅塞夫總統周二表示決心使用所有合法手段阻擋彈劾進程,她宣稱,她的所有前任都在預算問題上採取過類似的措施,但無一受到指責。她指責現任副總統特爾莫無法被人民選為總統,只好採取發動彈劾程序實現間接當選的慾望,但人民被徹底地排除在這一“選舉”之外。

 

羅馬教皇方劑各在每週祝禱會上表示,希望巴西在這一困難時期,通過祈禱和對話,能夠走上和諧與和平的道路。

 

 

法廣

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|