法國外長遊說以色列接受和談提議無功而返

法國外長遊說以色列接受和談提議無功而返

法國外長埃羅(左)會見內塔尼亞胡(右)。

Reuters/路透社


法國外長埃羅(Jean-Marc Ayrault)週日到訪以色列,但賓主雙方會談的氣氛不乏火藥味。埃羅向以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)提出重啟和平談判的方案,但內塔尼亞胡對法國在這一進程中的公平態度表示懷疑。

 

以色列方面的不滿主要來自於此前聯合國教科文組織通過一項決議,涉及到巴勒斯坦和耶路撒冷東部的文化遺產,文本中沒有提及清真寺廣場和聖殿山,對著名的“哭牆”也一帶而過。法國在其中投了贊成票。內塔尼亞胡稱這項決議為醜聞,並由此表示,不承認以色列人民和聖殿山之間的久遠聯繫,這種做法給法國試圖推動的和談投下了“不公平的陰影”。

 

法國試圖在今年年底之前重啟中東和談,但以色列對此表示抗拒。相反,巴勒斯坦對法國的提議表示歡迎。以色列擔心新一輪的和談可能會朝着在約旦河西岸及加沙地帶建立巴勒斯坦國的方向邁進,並堅持進行巴以之間的雙邊而非多邊對話。

 

埃羅在離開以色列之前,在機場對媒體表示,法國不是中東危機的當事方,但法國非常清楚,如果不想讓伊斯蘭國繼續肆虐,就必須有所作為。不過他拒絕評論內塔尼亞胡使用的措辭。

 

此外,法國此前還建議除巴以雙方之外的二十多個國家和歐盟以及聯合國代表舉行部長級會議,為擬議中的和談做準備,會議原定在5月30日在巴黎舉行,現在可能也不得不推遲。

 法廣

+NEWS評論:很明顯法國政府是受某個堅持邊緣以色列的國家委託去做這件事情的,怎麼會有公平?支持內塔尼亞胡的立場,要堅決的抗議,堅持以色列權利在中東的完全獨立是非常必要的,凡是為極端伊斯蘭講話的國家都是傀儡份子,不值得信賴!

Write a comment

Comments: 0