土耳其展開大清洗 下令逮捕2745法官檢察官

土耳其展開大清洗 下令逮捕2745法官檢察官

土耳其政變未遂後當局展開大清洗,土耳其下令逮捕2745法官檢察官。法新社消息,土耳其政府平息軍方政變,世界各國周六紛紛表達對土耳其政府及其民主體制的支持。除美法等西方國家外,一些被視為安卡拉敵國也譴責政變企圖。土耳其政變造成265死, 2839叛軍被捕。總統埃爾多安請求美國“引渡”政變幕後策畫者居倫。

 

路透社照片


路透社引述美國白宮在一份聲明中說,美國總統奧巴馬及國務卿克里表示,土耳其所有政治派別都應支持民選政府。各方都應保持克制,避免暴力流血。

 

北約秘書長斯托爾滕貝格表示,土耳其被視為北約的盟友。他稱,北約在土耳其的所有人員和軍隊全都安好。對於土耳其人民和所有政黨支持民主政治和民選政府,他表示歡迎。

 

法國外長艾羅也譴責土耳其政變企圖,不過,法國同時希望在土耳其自由權力得到全面尊重。

 

路透社稱,土耳其總統埃爾多安2003年上台,其對外政策使土耳其與以色列以及 俄羅斯歐盟方面關係緊張。不過伊朗在土耳其軍人未遂政變後表示,土耳其這場政變“註定失敗”。伊朗外長紮里夫讚揚土耳其人”勇敢捍衛他們的民主與民選政府”。

 

以色列外交部發言人納順(Emmanuel Nahshon)表示:以色列尊重土耳其的民主進程,期待土耳其和以色列間的和解過程持續。

 

法新社引述土耳其政府周六宣布,土耳其周五夜發生軍事政變至今,政變導致至少265人死亡,另有1440人受傷,被捕叛軍人數則至少有2839名。

 

土耳其總理耶爾德勒姆說,目前局勢已完全控制,軍人和平民的死亡人數有161名,104名政變軍人被擊斃。

 

土耳其總統埃爾多安周六指責流亡美國賓夕法尼亞州的宗教人士費圖拉•居倫是政變的幕後策畫者。埃爾多安說,土耳其軍隊中的“一些人”一直在“聽從來自(美國)賓夕法尼亞的指令”。

 

不過,居倫在一份簡短聲明中堅決予以否認,並以“最強烈方式譴責”這次政變;另有居倫的支持者表示,埃爾多安是在”栽贓“對手以便進行清洗。

 

法新社稱,埃爾多安已請求美國“引渡”居倫。美國國務卿克里周六表示,美方將協助土耳其調查政變未遂事件,並請土耳其當局提供有關居倫任何涉案證據。

 

法新社引述土耳其電視台報導,土耳其當局周六下令,針對15日發生的未遂政變,逮捕2745名法官和檢察官。土耳其政府正針對自我流放美國的伊斯蘭教士居倫的疑似追隨者,展開大清洗。

 

根據法廣報導

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|