國際觀察《新南海風雲錄》

國際觀察《新南海風雲錄》

        最近,菲利賓在美國的推動下透過海牙國際法庭否定了中國提出的九段線與歷史論,即菲律賓共和國訴中華人民共和國案,俗稱南海仲裁案,指菲律賓共和國以中華人民共和國在南中國海(菲律賓稱西菲律賓海)中菲爭議海域基於「九段線」的海洋權益主張及近年的海洋執法和島礁開發活動已違反《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)為由向國際海洋法法庭提出及判決結果,會帶來何種後果呢?

最近,菲利賓在美國的推動下透過海牙國際法庭否定了中國提出的九段線與歷史論,即菲律賓共和國訴中華人民共和國案,俗稱南海仲裁案,指菲律賓共和國以中華人民共和國在南中國海(菲律賓稱西菲律賓海)中菲爭議海域基於「九段線」的海洋權益主張及近年的海洋執法和島礁開發活動已違反《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)為由向國際海洋法法庭提出、再由時任庭長柳井俊二與菲律賓根據《聯合國海洋法公約》附件七任命仲裁人並委請常設仲裁法院提供場地和秘書服務的臨時仲裁庭對中華人民共和國提起的仲裁案(根據維基百科資料)。

 

根據許多國際媒體的報導,這是美日聯盟所導演的一場戲,也是美國回歸亞洲戰略的很重要的一步,透過拉攏中國周邊的國家來圍堵中國已經不是什麼祕密!可是美國勿略了一點,這次海牙國際法庭南海仲裁案美國與菲利賓已經闖下了大禍,已經觸到中國人的至痛處,「喪權辱國」是中國人骨子裡最痛恨的事情,就算中國政府想理智處理這件事但是中國民眾是容忍不了的事實,所以,中國政府就不能不起來捍衛國土了,而中國軍隊是要履行守土重責的。這樣,美國會把中國拖入了戰爭,而受傷最大的也會是美國,因為中國經濟與軍事已經是世界超級大國了,而美國還是負債累累的國家,發動戰爭是直接把美國拖入了深淵!

接下來的這段時間也會是無法沉默的時間,就算美國總統到中國訪問都於事無補了,因為海牙國際法庭畢竟也代表法律立場,雖然有人說海牙還無法代替聯合國,能有法律效應就代表有一定的份量!中國喪失了南海,哪個黨派不作為哪個黨派就會被民眾憤概輿論所淹沒,台灣與大陸都一樣,就是這麼嚴重!所以,這一場仗不是中國政府想不想打,而是中國民眾催促中國政府必須打,而且要打贏!這是中國政府不能輸的戰爭,後果有多嚴重就有多嚴重!

而菲利賓想在中國與美國左右逢源撈好處,這是引火燒身的舉動,中國人的直接目標應該也會是瞄準菲利賓,因為南海自古以來就是屬於中國的,而美國是菲利賓的幫兇,美國從其國家利益來看也只能是打代理人戰爭,因為美國人自己打不起大仗,美國人又怕死、又貪財,只能叫別人給他當砲灰!菲利賓對中國來說只是很小的戰爭,而按中國目前的軍力,戰爭剛開始菲利賓就已經變成焦土了;如果美國出面幫忙,美國也會被重創,美國參與度越深,美國受的傷就會越大,這也是日本害怕中國的原因,按中國目前的士氣與軍力,如果單一國家較量,中國士氣佔第一,而美國不但不會在這場鬧劇中撈到好處,反而會把自己推進了深淵,越南與其他東盟國家也是不敢出來吆喝的,因為他們早就領略到中越戰爭的滋味了!

由菲利賓引起的這場仗說不定會把中國變成世界老大的地位,因為實力懸殊太大,按中國目前的軍力,可以分兵攻打3個戰場都不會有什麼問題的,因為中國軍隊已經被習主席重整,凝聚力已經搞起來,士氣高、武器精,一黨專政沒顧慮,有點像大秦帝國崛起時候的樣子,美國人圖的只是利而已,他敢起來幫菲利賓嗎?當美國盟友看到他只是圖財、怕死的小混混的真面目之後,他的盟友也就變成穩重了!為何這麼說呢?美國的航母艦隊不是耀武揚威的進入世界各大領海嗎?如果中國軍隊打掉了其中一個航母艦隊,美國人就會縮回老家,從此不敢出現在亞洲領海了,因為美國民眾是愛護生命與權益的,雖還會投票給打敗仗的人,這樣的總統也是最倒霉的總統!

 

國際關係就像流氓霸市一樣,雖的拳頭大,誰就說話,這一點美國要負有很大的責任,在二戰之後,美國曾經獨大的時期,美國人在國際上建立的不是信德的國際秩序,而是建立利益競爭的國際關係,這樣就使列國單顧利益,不折手段去戰爭,去掠奪!失掉了信德的品質,美國就也會失掉了世界的統治!因為中國文化才是搞利益文化的鼻祖,“人不為己、天誅地滅“這句話是在中國文化裡利益追隨者登峰造極的論據,美國在這點只能稱是徒孫,只能說是貪利而已,因為,在經濟競爭領域美國已經敗的一塌塗地了!

    世界要建立信德秩序,是信德,不是利益!

 

特約評論員

良藥先生

 

 

Write a comment

Comments: 0