[圖文]以色列文化:猶太人的安息日

[圖文]以色列文化:猶太人的安息日

安息日希伯來語שַׁבָּת‎,含有「休息,停止,終止」的意思)是猶太教每週一天的休息日,根據神的有關命令紀念神創世六日後休息的第七日。安息日在摩西獲得的十誡中有明確指出。

耶路撒冷的聲音:環球新聞中心

環球新聞中心耶路撒冷總部圖片


【耶路撒冷的聲音:環球新聞中心總部記者PeterLau與Tammy報導】

安息日希伯來語שַׁבָּת‎,含有「休息,停止,終止」的意思)是猶太教每週一天的休息日,根據神的有關命令紀念神創世六日後休息的第七日。安息日在摩西獲得的十誡中有明確指出。

根據摩西律法所定的安息制度,以色列人在每七天一次的聖日、每年幾個特定的日子、 每七年一次和每五十年一次的聖年,都必須守安息。猶太人每七天所守的安息日,按照猶太曆法,是從星期五日落起到星期六日落。當安息日開始時猶太教徒會點起蠟燭,而時間按當地日落時間而定。安息日是一個喜慶的日子。它是一個記念上帝和思考生命的精神層面,並花時間陪伴家人的一天。(維基資料)

        今天正好是猶太人的安息日,在安息日禮猶太人幾乎停止了一切世俗的工作,商店不營業、連有些公共交通工具也不例外。如果你是以色列的遊客,那麼,在這個時候就要特別注意了,幾乎所有猶太人的飯店都關門停止營業,你要找吃飯的地方是困難的,除非找非猶太人開的飯店,但是合不合口味就見仁見智了!而且在這一天裡猶太人停止一切的通訊工具,不用手機,幾乎與外界隔絕的狀態,你如果你有事情找他們,必須要提前一天以上聯繫好,否則就很尷尬了!真是一個難得的安息,在吵雜繁忙的世界裡,能夠見到這種安寧的現象,實在難得!對比新加坡、香港等地方的緊張繁忙工作時間來看,猶太人這一天是陪家人的時間,任何人事都不能干擾,值得我們好好思考一下!

       記者撰稿之前,猶太會堂的鐘聲與讀經禱告的聲音已經四起,我們渴慕神的話語呀!此時此刻我的心裡自我發問,我真的愛主嗎?我能夠按照聖經做到多少?心裡面還遺留有多少憐憫心與愛心?我敢堅持自己的信仰原則嗎?透過自我回答以上問題之後,自己覺得非常慚愧,以色列人目前雖然還有很多人不相信耶穌,但是他們對相信上帝的態度,真的值得我們基督徒好好反省一下,特別是那些被稱為極端的猶太教徒,他們敢於堅持他們的信仰原則,不管遇到任何壓力,絕不含糊。而我們基督徒在堅持聖經標準原則上也是這樣嘛?是否我們妥協太多了?為了生活、為了利益、為了自己的民主或者共產是立場把信仰原則放到了一邊去,但是耶穌說他來不是廢掉律法,乃是要成全律法!非常難得,這番景象在耶路撒冷才能看到!既然是安息日,就好好的安靜休息與神聯系吧,畢竟這一天非常難得!

環球新聞中心耶路撒冷總部、香港分中心Avaiable、馬來西亞聯絡處洪定文聯合報導

Write a comment

Comments: 0