[圖文]猶太新年

犹太新年

猶太新年是慶祝上帝創造宇宙萬物的生日,這一天上帝創造了亞當和夏娃,在年頭舉行慶祝。

圖片:+NEWS TV環球新聞中心耶路撒冷總部提供


環球新聞中心耶路撒冷記者PeterLau、Tammy報導:

 

 

猶太新年是慶祝上帝創造宇宙萬物的生日,這一天上帝創造了亞當和夏娃,在年頭舉行慶祝。

 

 

I、猶太新年希伯來語: ראש השנה ro'sh ha-shānāh,歲首的意思)是提斯利月希伯來曆:Tishrei)教曆七月、民曆首月的首日,是人、動物和具法律效力文件的新年,同時紀念上帝創造天地和亞伯拉罕以撒向上帝祭獻。定於逾越節後的第163日。節日後的第十日為贖罪節

 

由於希伯來曆是陰陽合曆公曆太陽曆,所以節日的日子每年不同。目前情形的不會早於9月5日(曾在1899年及於2013年出現)。2089年後就不會早於9月6日,亦不會晚於10月5日(曾在1967年及將於2043年出現)。

 

在《舊約聖經》《利未記》中,稱為吹號角的日子吹角節,在拉比文學和禮儀當中稱為審判日紀念日

 

 

 

II、慶祝活動[編輯]

‧ 慶祝新年的方式之一是去會堂參加新年宗教儀式,人們要進行三次祈禱,三次吹響羊角號,號聲既表示對上帝的敬畏,也表示對上帝的信仰。虔誠的猶太教徒還要在午後到海邊、河邊或有流水的地方,舉行贖罪儀式,誦讀《聖經·彌迦書》中一節「將我們的一切罪投於深海」,三次搖動衣服的邊,表示拋棄了罪孽而變得純潔。有人還把反省到的過去一年的罪過寫在紙片上,投入火中,表示洗清了自己的罪。

‧ 猶太新年儘管是敬畏和懺悔的日子,但卻不應認為是痛苦和悲哀的日子,而應該是喜慶的日子,因為上帝對罪孽的赦免可以確保幸福的到來。全家人通常在這一天團聚,在新年晚宴上要吃蘋果蜜餞和蘸有蜂蜜的麵包,以象徵今後一年的日子將會甜蜜幸福。人們還互送賀年片和新年禮物,不少人還外出旅遊,以示歡樂。

‧ 正統和保守派猶太教徒通常慶祝兩天,改革派猶太人則只慶祝一天。

‧ 到猶太會堂祈禱、吹用公羊角製成的號 (shofar),提醒審判的到來。

‧ 食用圓麵包、沾蜂蜜蘋果、魚頭和石榴,象徵甜蜜和一年的循環。

‧ 第一天下午拋石頭或麵包碎入流水中,象徵拋棄罪惡。

‧ 第二夜享用新收成的水果

 

‧ 祝福語:Shana Tova (祝你有美好的一年)、Shana Tova Umetukah (祝你有美好甜美的一年)、ketiva ve-chatima tovah (直譯:祝你未來一年被寫得好和封得好)  

III、猶太新年趣事

1、問候語:當你在猶太新年第一晚上見到猶太人,祝他”Leshana tovah tikatev V’tichatem”,或者對於女性說:“Leshanatovah tikatevee v’tichatemee(願你有個好的年頭),隨後祝他們“G’mar chatimah tovah”.

2、穿著:在猶太新年期間,猶太人穿著純白色的衣服,代表潔淨與純潔的意思,在中國人的眼裡簡直是不可思議的事情,因為中國人看在節日穿白色衣服為不吉利!原來白色是代表被上帝潔淨的意思,聖經啓示錄裡面講過彌賽亞耶穌基督的形象,就是衣服是白色的,連頭髮也是白色的,所以人的罪被潔淨乃是靠被上帝的羔羊耶穌基督十字架的寶血所潔淨!

3、商業與服務:全國商場關閉停止營業,交通工作停止運營,據猶太朋友告訴記者,在昨天下午3點鐘後公共交通工具就開始停止運營,下午四五點之耶路撒冷猶太人的商店的門已經關閉,已經進入新年的狀態!記者回來時已經找不到商店吃飯,只能啃麵包!

 

4、猶太新年是猶太年的開始,他們一家人慶祝並且吃蘋果與蜂蜜,象徵甜蜜的新年!


 

參考:Chabad、維基資料

 

環球新聞中心耶路撒冷總部、香港分中心、馬來西亞聯絡處聯合報導

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Makeda Foret (Thursday, 02 February 2017 16:58)


    Hello mates, how is the whole thing, and what you desire to say about this paragraph, in my view its in fact amazing for me.

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|