【警惕】日本防衛大臣與美軍司令會談牽制中國

日本防衛大臣與美軍司令會談牽制中國

        日本防衛大臣稻田朋美日本時間5日午後與美軍太平洋司令哈里斯在日本防衛省內舉行會談,就中國海警船反覆進入東海釣魚島水域及在南海建立軍事據點交換了意見,並一直同意將聯合對應。

資料圖片:日本防衛相稻田朋美。攝於2016年9月10日。路透社/Issei Kato

        根據法廣報導,日本防衛大臣稻田朋美日本時間5日午後與美軍太平洋司令哈里斯在日本防衛省內舉行會談,就中國海警船反覆進入東海釣魚島水域及在南海建立軍事據點交換了意見,並一直同意將聯合對應。

        有關在新成立的安全保障關聯法案的基礎上改定的《日美物品服務相互提供協定(ACSA)》,稻田朋美指出:現在正在國會審議,爭取早期實行。

《日美物品服務相互提供協定(ACSA)》將使在以往受限的廣域的“戰鬥區域”向美軍提供彈藥成為可能,自衛隊活動將更接近“戰場”,因此要求廢除安保法的民進黨等在野黨表示反對。

日美9月26日簽署了該協定,基於安保法允許在“正在發生戰鬥行為的現場(戰場)以外”提供後方支援。也就是說,除“戰場”外,即使在可能發生戰鬥的“戰鬥區域”,自衛隊也可以向美軍提供軍用物資並從事戰機加油等活動。

新協定生效後,日本政府將可以在不制定新法的情況下,為美軍艦船和準備起飛的美軍戰機加油。而此前必須通過新的“特別措施法”。

另外,9月22日,當地時間當天下午1點55分左右,美國駐沖繩海軍陸戰隊一架美軍AV-8鷂式戰鬥機在沖繩本島北部的邊戶岬以東約150公里的海域墜落。

約40分鐘後,美空軍救難飛行隊救起了飛行員。此前美軍飛機已發生過多起墜落事故,此事故加劇了本來就對普天間機場搬遷問題感到不安的沖繩縣民對基地的反對聲音。沖繩縣知事翁長雄志在事故後發表講話稱“給縣民帶來嚴重不安,令人非常遺憾”,要求美方在查明原因前停飛這一機型。

而美軍不顧沖繩縣方面的反對,宣布AV-8鷂式戰鬥機10月7日再次開始飛行,對此稻田朋美對哈里斯說:有關事故的煙原因,希望提供信息。

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|