以色列军队或将限制退役士兵使用部队技术从事商业活动

以色列军方正在考虑推出一项新政策,将规定士兵退役之后可以使用哪些技术和专业知识。

以色列時報圖片


        據以色列時報報導,以色列军方正在考虑推出一项新政策,将规定士兵退役之后可以使用哪些技术和专业知识。

据说以色列国防军最高机构正在考虑具体细节,但目前还不清楚,但在以色列科技圈子已经流传种种猜测。活跃在科技领域的技术人员的职业发展很大程度上依赖其在军队服役期间掌握的知识和技能。

“目前没有政策规定士兵在军队外可以使用何种技术和专业知识,但有关部门正在研究这个问题。”军方发言人证实了以上消息,但拒绝透露更多信息。

以色列的科技生态系统过度依赖士兵和军官服役期间掌握的技能。他们服务于高度机密的情报机构,开发产品、工具、代码和算法。退役之后通常会到国外旅行,然后入读大学,创业或加入一个对他们的才能虎视眈眈的跨国科技企业。

特拉维夫Barnea律师事务所高新技术合伙人尤瓦尔•拉兹(Yuval Lazi)说,退役士兵在平时生活可以使用何种知识产权有清楚的规定。军队研发的产品的知识产权归其所有,士兵需要签署工作保密文件。

拉兹说:“士兵服役期间开发或制造的任何产品的知识产权,比如专利和行代码,甚至是图片,都属军队而非个人所有。因此,士兵退役之后可以运用他们在军队学到的技能开发民用技术,但不能嵌入或使用他们在部队开发的技术。如果他们复制这些技术,那就算违法。”

 

        以色列国防军8200部队校友会主席尼尔•伦珀特(Nir Lempert)认为规定十分明确:服役期间开发的知识产权属于军队。但是,他引用了一个无关技术的例子指出,如果一个士兵在部队训练狙击手,退役之后建立一个平民射击学校,那样会有什么后果呢?伦珀特说:“他在射击学校教的也是他在军队里学到的东西,所以他必须向军队支付专利权使用费吗?同样的道理,如果有人在军队学习如何发起网络攻击或防御网络攻击,或者飞行员在部队学会飞行,退役之后在以色列航空公司工作,他们也应该向军队支付专利权使用费吗?如果真是这样,那可太荒谬了。”

Write a comment

Comments: 0