【圖文報導】贖罪日

贖罪日

          2016年10月6日晚,以色列國新聞辦公室GPO組織外國媒體在耶路撒冷舉行新年與贖罪日為主題的文化活動,展現出耶路撒冷不但是全球信仰的中心地位,也是文化的中心地位,因為猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖地都在耶路撒冷,根據環球新聞資訊台報導

環球新聞中心耶路撒冷總部提供圖片


環球新聞中心耶路撒冷總部記者:peterlau與Tammy報導:

  2016年10月6日晚,以色列國新聞辦公室GPO組織外國媒體在耶路撒冷舉行新年與贖罪日為主題的文化活動,展現出耶路撒冷不但是全球信仰的中心地位,也是文化的中心地位,因為猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖地都在耶路撒冷。全球有幾十家媒體出席這次活動。首先是嚮導帶領大家参观Ahdut以色列犹太教堂,听拉比Benji Levin(著名的犹太教教士Aryeh莱大儿子),他的祖父在耶路撒冷的历史故事和有关Selichot(祈祷宽恕)定制。

 

拉比Benji Levenne也給大家講解了猶太贖罪日的意義!拉比講到:“從以䘵月到贖罪日這四十天是特別悔改的時段,主願意打開心來饒恕衪百姓的罪。猶太新年前的三十天是給機會百姓悔改重新定位,回到神創造他們的使命𥚃。一個父親多次教導孩子要怎樣做,可是孩子多次叛逆不聽,可能父親會不再理孩子,隨孩子偏離正軌。可是神沒有這樣對衪的孩子,就算過去一年孩子多麼不聽話,算吧!神還願意給衪孩子機會重新走回正路上。像「導航」一樣,雖過去不斷走離正軌,仍可以在當時的位置重新導航定位,重新計算方向距離,走回正道,為最終可以到達目的地。在這個月我們都可以重新計算設定,目的是讓你我每一個人都能完成神給每一個人的使命。猶太新年「Rosh Hashana」(ראש השנה)意思是一年的開始,Rosh是「頭部」一年的開始我們要重新檢視我們的思想,停止以往一年的忙碌生活,好好考思幾個問題:我過去一年做了什麼?我怎樣可以成為一個更好的人,我怎樣可以更能幫助別人。新年算起第十天是贖罪日,一個審判的日子,神是一個審判官也是一個父親,衪除了會審判人所做的事,也因著為父的慈愛和憐憫想孩子回到自己的使命上。

 

一年中的這四十天的悔改期如一個像徵,摩西上西乃山四十晝夜領受法版,神饒恕衪百姓拜金牛犢的罪。這就是猶太人的新年及贖罪日的意義“。

    

        猶太人看贖罪日是全年最聖潔的一天,這一天是人們最接近上帝和我們自己的靈魂的重要精髓。這是贖罪日的意思【因在這日要為你們贖罪、使你們潔淨.你們要在耶和華面前得以潔淨、脫盡一切的罪愆。】(利未記16:30),基督教裡面講到上帝的兒子耶穌基督就是為眾人贖罪的羊羔,耶穌憐憫罪人、醫病趕鬼,是上帝所預備給猶太人及全人類的彌賽亞!

悔改是一件非常可畏的事,所以在贖罪日需一概停止例行性與「正常」的活動。我們需要刻苦己心:不吃、不喝、不洗澡或膏抹身體,不穿皮鞋,不進行婚姻性關係!

展現舒適與奢華的東西在該日也一律禁止,所以猶太人在贖罪日不穿戴皮鞋或皮帶。皮革在古時是奢華的象徵,因此凡遵守贖罪日的傳統猶太信徒會只穿膠鞋或帆布鞋上會堂。女人也通常避免在這天化粧或美容裝飾。

 

最能顯出在贖罪日當天必須以專心祈禱悔改來取代奢華享受的,莫過於在贖罪日必須不吃不喝連續禁食廿五小時。透過禁止吃喝,猶太信徒讓人知道,禱告比吃喝更有意義,也表明出禱告與悔改的重要性足以取代飲食的生理需要。(參考贖罪日文獻)

 

        活動的結束是由另一位拉比給大來家表演了小提琴獨奏,他一口氣給大家演奏了很多首猶太樂曲,這些樂曲都是平時猶太人喜歡唱的宗教歌曲,很多外國記者也跟著這些朗朗上口的樂曲哼唱著,彷彿了告訴世界,猶太這個民族是個非常特別的民族,是上帝親自從萬族當中揀選出來的器皿,不是因為他們自己多特別,而是上帝願意憐憫他們,愛惜他們,也差遣他們做列國的榜樣!

GPO新年文化活動圖集

環球新聞中心耶路撒冷總部、香港分中心、馬來西亞聯絡處聯合報導

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|