波蘭撤銷軍火合同引發法波外交危機

波蘭撤銷軍火合同引發法波外交危機

波蘭取消訂購50架“獰貓”直升機合同,在華沙與巴黎之間引發外交危機。法國總統奧朗德周五決定,推遲13日訪問波蘭的計畫。

 

出於同一原因,與這筆軍火合同有重大關係的法國國防部長勒德里昂也取消周一訪問華沙的計畫。法國外長埃羅也取消之前宣布的將於周四訪問波蘭的計畫。

法國總統奧朗德周四對只購買美國軍火的歐盟成員國發出警告,呼籲歐盟所有國家為參與歐盟整體國防付出努力。

波蘭國防部周五在致空中巴士集團的信中證實,取消空客集團2015年通過招標獲取的為波蘭製造50架“獰貓”直升機合同。巴黎方面估價24億歐元,華沙方面估價31億歐元。

法國外交方面的消息稱,波蘭取消合同將使得兩國的關係嚴重受損,法國將“全面研究”與波蘭的軍事合作。同一來源的消息稱,法國在空客集團持股百分之十一,法國將監督空客集團下一步在波蘭的投資計畫。空客集團目前在波蘭設有太空、直升飛機以及戰機研究中心,900名波蘭人在中心工作。

波蘭外長試圖淡化緊張,他在周五晚間發表的聲明中強調法波關係具有的重大“戰略特徵”。他說,華沙方面深信,取消合同並不能對法國與波蘭的整體合作與雙邊關係產生影響。

波蘭購買空客集團50架直升機合同是前任政府簽定的。波蘭保守政府2015年11月上台後,立即對前政府達成的合約提出質疑。一名法國外交官表示,現在看來,波蘭方面根本不打算接受這筆合同。歐盟外交官遺憾地表示,波蘭方面的想法是,既得到歐盟建設的好處,但在國防方面,與美國建立單獨關係。

面對俄羅斯對東部歐洲的威脅,法國在波蘭部署了軍機和坦克,現在“將重新考慮與波蘭的國防合作”。

法國政府最惱火的是,為了強化與擔心俄羅斯擴張的歐洲東部國家的聯繫,在俄羅斯并吞克里米亞之後,法國自己取消了兩艘向俄羅斯出售西北風直升機航母的巨額軍事合同。

 

根據法廣報導

Write a comment

Comments: 0