聞曾俊華快選特首梁振英葉劉淑儀冷言冷語酸氣衝天

聞曾俊華快選特首梁振英葉劉淑儀冷言冷語酸氣衝天

有“習握手”之稱的財政司司長曾俊華,對已經向北京彙報參選下屆特首的傳聞,雖然繼續保持緘默,但潛在的對手特首梁振英和新民黨主席葉劉淑儀對此已是冷言冷語,連起碼的先禮後兵都欠奉,梁振英不點名批評曾俊華參選,破壞政府團隊的合作,反問就算特首換人,“在香港要推動港獨的人會否就此收手?”葉劉甚至批評曾俊華10年來做事只是“hea住做(半吊子)”,一點也不稱職。

在退休法官胡國興正式宣布參選下屆特首之後,梁振英與葉劉淑儀兩人對這個“未獲得北京回應”的第一個參選人,都視若無睹,葉劉輕描淡寫形容胡國興是一個“陪跑份子”,兩人反而對傳聞中即將出馬競選的曾俊華步步為營。

梁振英27日在一公開場合回答記者的問題時,不點名批評曾俊華在政府正忙於準備施政報告及財政預算的此際,傳出脫離政府團隊參選的消息。梁說,他希望他的管治團隊“每一個同事都能夠責無旁貸、心無二用在政府里為社會做事”,更加指若果有官員在預算案發表前辭職參選特首,屬於個人責任問題,重申現在最關鍵工作是“心無二用、責無旁貸”,做好施政報告和預算案。

梁更反問就算特首換了人做,香港面對的國際形勢會否因而變得沒那麼複雜?“在香港要推動港獨的人會否就此收手?侮辱自己國家的人會否就因為換屆或換人而收口?土地及房屋問題會否因此變得容易解決?”

葉劉淑儀27日會見記者時亦不忘向曾俊華施放冷箭。葉劉首先承認有意競選下屆特首,而香港也應該換個特首,因為社會求變心極強,呼籲梁振英應面對現實,“你如此缺乏民意基礎,你硬是要參選,就算選上,都做不下去啦!”至於坊間的熱門特首人選財政司司長曾俊華,葉劉批評對方“hea住做(做事半吊子)”。

葉劉對曾俊華的批評毫不保留:“我不是懷疑他想參選,也知道有很多人支持他,有財團支持他,也有人說他已經營了兩年啦”,“網上已經有很多‘鬍子叔叔’呀、‘薯片叔叔’呀,他一直都走本土派路線,增加自己的民望啦……”

但是葉劉批評曾俊華擔任財政司長10年,並沒有太多成績,“有點hea住做”,又表示曾俊華若果一如傳聞去信中央表明或辭職參選,“我覺得就不是很恰當,而且沒有禮貌”。被記者問曾俊華應該怎做?葉劉說:“你應該親自去北京(同中央講)”。
 

根據法廣報導

Write a comment

Comments: 0