奧朗德放棄尋求連任:很明智很勇敢但也顯示其任期失敗

奧朗德放棄尋求連任:很明智很勇敢但也顯示其任期失敗

奧朗德星期四晚上宣布放棄尋求連任,這在不少人看來,就等同於是他承認自己的總統任期是失敗的。不過,一般的評述都認為這是一個明智的決定,是一個勇敢的決定,是一個顧大局的決定,奧朗德努力避免在法國明年的總統大選中重現2002年的局面,避免法國左翼候選人在總統大選的第一輪選舉中就被淘汰。

 

REUTERS/Lionel Bonaventure


法國總統奧朗德星期四晚上宣布放棄尋求連任、不參加下屆法國總統大選的角逐,這一消息在星期五一整天都是法國各大媒體競相報道的焦點。

各政治人物、各家媒體都有自己的評述,但是,從整體上來說,法國媒體普遍讚揚奧朗德的這一決定是非常勇敢的決定,甚至有民調顯示,在奧朗德宣布不參加下屆總統選舉的角逐後,人氣一直很低的奧朗德,反而迅速的人氣上漲了。

星期四晚上,奧朗德在宣布放棄尋求連任的時候,顯得很激動。在奧朗德2012年5月當選法國總統至今,奧朗德有兩次在公開的場合讓自己的感情流露。一次是2015年11月13日的深夜,也就是巴黎遭遇恐怖襲擊的那一個晚上,當晚深夜,當奧朗德出現在電視上講話的時候,他的聲音里透着顫抖。奧朗德第二次在公眾面前讓自己的感情流露,這就是12月1日星期四晚上宣布自己放棄尋求連任了,和2015年11月13日深夜相比,這是同樣的聲音,同樣的略帶顫抖的聲音。通常,政治對手們的冷嘲熱諷,根本就打動不了奧朗德,而這一次,從顫抖的聲音可以看出,奧朗德做出的放棄競選的決定,對他自己來說,是多麼的暴力,因為他知道,他的這一決定在法國第五共和的歷史上,是史無前例的。

在法國第五共和的歷史上,除了蓬皮杜總統在任期內過世之外,其他的各位總統,在第一個總統任期結束後,都參加競選,尋求連任,戴高樂是在1965年尋求連任,德斯坦是在1981年尋求連任,密特朗是在1988年尋求連任,希拉克是在2002年尋求連任,薩科齊是在2012年尋求連任。尋求連任的上述各位法國總統中,有兩人沒有能夠成功連任,這就是德斯坦和薩科齊,其他的三位,則都成功連任。不管成功連任還是沒有成功連任,上述法國第五共和歷史上的各位總統都希望能夠通過連任,繼續自己在第一任期內的工作。其實,奧朗德也是有着同樣的思想的,他希望能夠連任,從而繼續深入已經開始的工作。自從他入主愛麗舍宮之後,他多次顯露出了這個意思。

因此,奧朗德星期四晚上宣布放棄尋求連任,這在不少人看來,就等同於是他承認自己的總統任期是失敗的。

首先,這是他個人的失敗。除了一些非常的時刻,比如2013年法國軍隊在馬里作戰,2015和2016年法國遭遇聖戰恐怖襲擊,在這些非常時刻之外,法國人認為,上任伊始就以“正常”總統而自居的奧朗德,沒有能夠擔當起總統職務的重任。

其次,這顯示了奧朗德在經濟和社會領域內的失敗。奧朗德曾經非常不謹慎的把法國的就業狀況和他的連任問題掛鉤,雖然一年以來法國的失業率確實是在下降,但是,失業率下降來得太遲,自奧朗德2012年5月上任以來,失業人數人數卻是增加了55萬人,只這一個數字就能讓奧朗德無法尋求連任。

再次,這顯示了奧朗德在政治上的失敗。這顯示了奧朗德沒有能夠讓人們信服他的視野和行動是正確的。同樣,奧朗德也沒有能夠避免法國左翼政黨內的撕裂狀況。

根據法廣報導

Write a comment

Comments: 0