德總理默克爾周二再度當選黨魁 2017角逐4度蟬聯

德總理默克爾周二再度當選黨魁 2017角逐4度蟬聯

德國總理默克爾周二(6日)在“基督教民主黨(CDU)”的年度黨代表大會中再度當選黨主席,她將率領該党進行2017年立法選舉的保衛戰,尋求第四度蟬聯總理職位。本次默克爾的得票率為89,5%,這是她在16年當中,黨魁選舉獲票率第二最差的成績,因其移民政策遭抨擊;兩年前的黨魁競選,其得票率為96.7%

德國總理暨德國基民黨主席默克爾蒞臨該黨代表大會現場 2016年12月5日艾森圖片:路透社/REUTERS


法新社德國艾森消息,德國總理默克爾周二(6日)在艾森舉行的“基督教民主黨(CDU)”的年度黨代表大會中 再度當選黨魁,因此將率領該党進行2017年立法選舉的保衛戰,以爭取第四度蟬聯。

不過,默克爾的得票率為89,5%,這是她在16年當中,黨魁選舉獲票率第二個最差的成績,與兩年前競選黨魁時少了7個百分比(兩年前獲票率為96.7%),原因是她在2015年的接待移民政策遭強烈批評、反對。2004年的得票率最低,為88.4%

默克爾周二在基民黨的年度黨代表大會中發表一小時十五分的演講中,獲得十多分鐘的鼓掌聲,默克爾對自己的政治清單引以為傲,同時也承認說,許多人認為世界“亂了套”。她在演講中說, 2016年並沒有帶來平靜及穩定。

默克爾在演講中還說:“我們碰到的一個世界是一個需要重新組織的世界,特別自美國總統選舉以來,對於與北約組織及與俄羅斯的關係需要重組的世界。”

今年62歲的德國總理安吉拉•默克爾上個月曾宣布,明年九月下屆立法選舉時,她將競選四度蟬聯總理職位。戰後的德國,默克爾之前,德國只有康拉德•阿登納(Konrad Adenauer)、赫爾穆特•科爾(Helmut Kohl),有過角逐四度連任總理的記錄。

默克爾去年在移民危機中民調大跌,移民危機也讓德國極右派的“新選擇黨AFD”的民調急速竄升,導致基民黨與默克爾的巴伐利亞聯盟之間的關係劇烈緊張。

默克爾周二在演講的開始就答應,不會再度讓新的移民潮如同2015年那般地湧入;當時有80萬移民湧入德國,這個承諾獲得在場黨內代表們熱烈的掌聲。

自從默克爾上個月宣布要參選,角逐第四度的連任後,保守黨的民調提升。根據德國EMNID機構周日公布的最新民調顯示,基民黨獲 37%選民的支持,比其現在聯合執政的聯盟政黨 --- 民社黨(SPD)領先了15個點數。
 

根據法廣報導

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|