以色列軍方電腦家中失竊國防軍高官引咎辭職

軍方電腦家中失竊國防軍高官引咎辭職

以色列国防军人事部门负责人哈加·托普兰斯基少将的家中周二失窃,一台军方电脑被盗。托普兰斯基已于周三引咎辞职。

2016年11月29日,IDF人事部门负责人哈加·托普兰斯基少校出席以色列民主研究院会议。(图片来源:以色列民主研究院)


       以色列國防軍錶示,軍隊人事理事會負責人含有機密信息的手提電腦週二在以色列南部的家中被盜。昨日,該軍官引咎辭職。

        IDF發言人表示,週二黎明前,托普蘭斯基的家中闖入小偷,丟失的物品中就有軍方的電腦。週三,托普蘭斯基被軍方警察傳召審問,隨後向總參謀長埃森科特提出請辭。

       軍方表示:“托普蘭斯基向總參謀長表示,他從始至終都堅持要勇於承擔責任,他也是這樣要求下屬的。”軍方稱,在最終替代人選確定前,人事部司令梅拉夫·基普納(Merav Kirschner)準會會接替托普蘭斯基的職位。

 

      IDF表示:“托普蘭斯基是一位寶貴,品德高尚的官員,也是一位將生命奉獻給以色列國家安全事業的戰鬥機飛行員。

 

今年51歲的戰鬥機飛行員托普蘭斯基曾在以色列空軍擔任副指揮官等高級職位,2014年9月被任命為IDF人事理事會負責人。此後,托普蘭斯基負責為為精簡軍隊所進行的一系列重大人事變革。然而而且他也做出重組定義“猶太身份”的IDF部門,加強對鬍鬚的規定等頗有爭議的決策。這些舉措被視為奪走了軍隊猶太法學博士們權威。

 

        托普蘭斯基在以色列南部Be'er Tuvia的家週二失竊後,以色列警方及IDF警察迅速展開調查,尋找被盜的電腦。案件的具體細節直到週三才進行了披露,警方和軍方並未透露電腦是否已被找回,也沒有宣布逮捕任何嫌疑人。

 

       托普蘭斯基將要面臨的法律程序取得電腦中所存儲信息的機密程度。目前尚不知被盜的電腦中存在絕密信息還是只軍方機密項目。他還能在軍隊裡任職的時間不得而知,然而他已錯失了空軍負責人的大好機會。

 

       Ynet新聞網報導,托普蘭斯基家中失竊是Be'er Tuvia當天發生的5起入室盜竊中的其中一起,其它失竊的家中電腦,手機和錢財也被盜走。為防止機密信息洩露,軍方已下令官員務必看管好電腦,並確保電腦在軍事基地以外也處於安全狀態。

        去年,伊蘭·利維(Ilan Levy)上校放有機密文件的車遭竊,隨即引咎辭職。失竊文件被偷運到了約旦河西岸,後來被以色列辛貝特(Shin Bet)重新截獲。10月,一名空軍陸戰隊中校因家中的軍方電腦失竊而被停兩個。今年早些時候,以色列導彈防禦計劃負責人亞伊爾·拉馬迪(Yair Ramati)也因被控洩露國家機密而被革職。

根據以色列時報報導

Write a comment

Comments: 0